• ベストアンサー

信用買残とは何ですか?

初歩の質問ですが、教えて下さい。 お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

>信用買残とは何ですか? その言葉どおりで、信用の資金で買った株です。 一日終わってみると、信用で買った株数が増えていたり、解消(売って)減ったりと変わっています。 買残が多い時は株の上昇によっては売ってきますので、なかなか上昇しないようにいわれています。 買い方であっても次の日からは売り方ですね。 反対には信用売残があります。

plan78
質問者

お礼

回答ありがとうございます!

その他の回答 (1)

• musokunin
回答No.2

株式の賣り買ひに、「信用取引」といふやりかたがあります。一定の保證金を證券會社に差し出して、その何倍かのお金を借りて、株式を買ふのが、「信用買ひ」で、買つた株は、證券會社が擔保として預かります。一方、株式を借りて、借りた株を賣ることを「信用賣り」もしくは「空賣り」と言ひます。證券會社は、擔保に取つた株を「證券金融」といふ會社に預けて、お金を借ります。また、空賣りする客に貸す株を、證券金融から借りだします。   現實には、信用買ひよりも、信用賣りが大幅に少ないので、證券金融會社は、株を借りたい人に「マイナスの利息」をつけて、株を貸し出して、株式市場が圓滑に動くやうにしてゐますが、株式が足りなくなると、その利息を調節して、株式の不足を無くします。證券金融は、信用取引の多い銘柄について、「信用賣り」と「信用買ひ」の現状を毎日發表してゐます。信用賣りは、やがて買ひ戻されるし、信用買ひは、やがて賣り拂はれるから、その銘柄を賣り買ひしてゐる人には、重要な參考資料となります。   このやうに、證券金融が發表してゐる、信用取引の買ひ殘高を「信用買殘」と言ひます。

plan78
質問者

お礼

回答ありがとうございます!