• ベストアンサー

友達・恋人ができません

・人見知りする ・人と接することが苦手 ・会話してても話が続かない 改善できますでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#99154
noname#99154
回答No.4

私もどちらかと言えば 人見知りもしますし、人と接するのも苦手だし、会話をするのも苦手です。 だから友達ってホント少ないです。 小学校時代なんて本当に友達って言える友達なんていませんでした。 短大に行っても、正直、人とうまく馴染めなくて困りました。 でも、それでも人と沢山知り合って行く中でこの人となら話が出来そうと思う人が現れると自然と色々話している自分がいました。その相手にはくだらないだろうなぁって思うことでも何でも笑って話せます。 何でもいいから相手に話してみようと考えるようになれば、改善されてくると思います。 同じような性格ですが、友達も少ないけど、いるし、恋人も居ます。

その他の回答 (4)

• tukimayu
回答No.5

箇条書きの3点を問題に(というか、友達や恋人ができない言い訳に)しているようですが、実際はそこが問題ではないと思います。 ほかの方も書くとおり、自分は人見知り、人と接することが苦手、会話も続かない、そう思っている人は山ほどいます。 私もそうです。本当に親しくなった相手とはよくしゃべりますが、そうでない場ではぜんぜんだめです。 できないのではなく、作る気がないんじゃないのかな? 最初から「自分はこうだから」と言い訳をつけてあきらめているのでは。 そこをひとつ、考えを変えてみてください。 友達や恋人がほしいなら出会いを探す。苦手でも何でも、自分から人にぶつかっていく。 よほど魅力のある人でなければ、向こうから勝手に寄ってきてくれることはありません。もしよってこられたとしても、中身がまるでなければ離れて行ってしまいます。 がんばってください。 「365歩のマーチ」を参考に(w

• sunamoja
回答No.3

年齢が定かではないので、このアドバイスが適合するか不安ですが。 20歳以上だとしたらば、お酒の力を借りてみるのも一つの手ですよ。 まったく飲めないとしたら、それも的はずれになってしまいますが、お酒で、ほろ酔い気分になると、今の自分ではない自分が(本性)が出せる人は多くいます。 普段、おとなしい人が、急に話し出すのはもちろんのこと、男らしいと思った人が案外女々しかったり、気が弱いと思っていた女性が強かったりなんて風になったりするものですからね。普段おとなしかった人がカラオケのマイクはなさなかったりしてね(笑) どうしてかお酒を飲むと話がしたくなるものです。私の知り合いは、やたらに電話魔になります。真夜中にでも、急にかかってきたりするので、ちょい迷惑な部分もありますが、私もお酒嫌いじゃないので、相手の気持ちは理解できているつもりでいるから、別に断らないし・・・。 貴方も、ちょっと飲んでみてはどうでしょうかね。口にチャックしていた毎日が嘘のように変わるかもしれませんよ。 まあ20歳以上だったらの話ですけどね・・・(謎) それにプラス飲んでいた相手の本性も探ることができるので、自分と気が合う仲間も探せるかもしれません。

noname#96815
noname#96815
回答No.2

私の彼氏もそうでした。 初めて会ったときなんて、私のほうから自己紹介したのですが、彼から返ってきた言葉は私の名前を自分の名前に変えただけでしたよ…(苦笑) それでも、会話を重ねるにつれ自然に話せるようになって、会話が尽きなくなりました。付き合ってないときでも。人見知りは相変わらずですが。 相手の方も、あなたに好意を持っていれば話しかけてくれると思いますし、少しずつでも会話を重ねていけば、自然に話せるようになると思います。相手の方は「クールな人だ」と思っているかもしれませんから、必ずしもマイナスイメージではないと思います。

• dream375
回答No.1

質問の文章にも、傾向が出ていますね。 簡潔に箇条書きにまとめるのも結構ですが、 情緒面や過去の経緯をだらだらと冗長に書く練習をしてみませんか? それが、改善に結びつきますよ。 今までで、小学校時代、家族、部活なんでもいいですから、自分の中の比較で、比較的うまくいきそうになった体験談とそのときの自分の感じた感情を、書いてください。 できるだけ、だらだら冗長に、時系列で、書いてみてください。