- ベストアンサー
大学の寄付金について
宜しくお願い致します。 この春子供が青山学院に入学致しました。資金的なこともあって親子とも志望しておりました国立は不合格となりましたが、今は気持ちを入れ替えて青学に通っております。 この度、大学より寄付金の申込書が送られてきました。私立ですので寄付金があるということは、なんとなく感じていたのですが、実際に寄付依頼書を目にするとため息がでます。県外の為仕送りをしておりますが、普通の会社員ですので多くは出来ません。不足分は奨学金とアルバイトで生活しております。 そこで質問ですが、この寄付はどうしてもしなければならない物なのでしょうか? 一応任意となっておりますが、しない場合学生生活に支障があるのでしょうか? 初めての事なので全く分かりません。弟も控えておりますので、できるだけ出費は抑えて行きたいと考えております。皆様のご教示を宜しくお願い致します。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
まったく支障はないといっていいでしょう 学生も多数でありどの生徒の親が寄付をしたしていないなど先生も把握できないですし 私も高校・大学私立ですが寄付しないことにより受けた不利益は皆無でしたよ
その他の回答 (3)
- merop
- ベストアンサー率26% (35/134)
青山学院に同様の有名私大の学習院に知り合いが通っています。 入学後やはり寄付依頼が送付されました。 知り合いが大学に直接電話で確かめたところできればご協力頂きたいが 強制ではありませんとのことだったとか。 なお、国立でも寄付金のお願いは送付されてきます。 やはり私大同様の扱いでよろしいかと。 なかには、寄付金をたくさん納めて下さる方々もいらっしゃるでしょうから その方達に感謝しつつ大学生活を送らせたいものです。
お礼
遅くなりまして申し訳ありません。大変参考になりました。ありがとうございました。
- tetrarch
- ベストアンサー率21% (123/563)
経営者側(事務員)と教授側は別に考えていいので、事務側で誰が納めているかなどはわかりますが、教授には知らせれないと思います。 ただ、寄付金を納めた人を一覧で学校広報などで載せるので、それを見てたら分かりますね^^。 まぁ、よっぽどお金に困っている大学でない限り、優遇もありませんので、気にすることはないでしょう。
お礼
お礼遅くなりまして申し訳ありません。ありがとうございました。
- dandy-yuchin
- ベストアンサー率26% (453/1702)
学生生活には何の支障もございません。安心して?放置してください。 寄付は自分の生活に余裕がある人がするものであって、借金(奨学金) をしてまで学校に行く環境の人がする必要はないです。 私もアルバイトと奨学金で親に学費の面倒をかけずに私立大学を卒業 しましたが、寄付など一切そんなものは支払っておりません(こっちが 寄付してほしいくらいでしたから)
お礼
申し訳ありません。お礼と補足を間違えてしまいました。
補足
早速のご教示ありがとうございます。寄付しない方向で行きたいと思います。ありがとうございました。
お礼
早速のご教示ありがとうございます。寄付しなくてすむのであれば助かります。