- ベストアンサー
娘の大学の費用について
- 16の娘が大学への進学を希望しています。県内での進学を希望しているため、私立になりそうです。
- 電車通学では片道1時間半かかるため、定期でも月に5万かかりそうです。入学金や授業料、その他の費用もかかるため、奨学金を考えています。
- 奨学金を借りすぎて返済に支障が出るか心配しています。みなさんは大学の費用をどのようにしましたか?
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
奨学金には2種類あります。 借りるもの(貸与型)と貰うもの(給付型)。 借りるものは返さなければなりませんが、貰うものは返す必要はありません。 借りるものは日本学生支援機構や国の教育ローンが代表的ですね。 日本学生支援機構の奨学金には大きく二種類あり、利子つきか利子なしに分かれます。 国の教育ローンは利子つきです。 貰うものは給付型奨学金と呼ばれ、大学ごとに設けられていたり、JTやコカコーラなどの企業が財団を作って募集しています。 息子(現役私立大学生、自宅通い)の場合、学費は学生支援機構の奨学金、大学の給付奨学金、親負担で1/3ずつとなっています。 交通費や教材費、サークルに掛かる費用、小遣いなどは全てバイトで賄っています。
その他の回答 (5)
- potatorooms
- ベストアンサー率28% (3506/12498)
ちょっと追加で。 いまは、奨学金を借りている人が過半数を超える時代です。スマホの本体代を滞納してブラックリストに載って奨学金を借りれない人も激増しているので、借りたい人はもっと多いかと。 昔も、奨学金完済まで恋人探しや結婚を伸ばす人がいましたが、大学卒業時に奨学金を借りていない人は、結婚相手として優良物件になってるそうです。 奨学金を借りた場合のシミュレーションをしてみたほうがいいかと。
奨学金です。 月に10万借りてました。 返すのめんどいけど、自分で選んだんだから仕方ないことです。 娘さん自身が大学行きたいと言うのなら、奨学金とアルバイトですべて賄わせたほうがいいですよ。 そっちのほうが遊ばないし、勉強へのモチベーションも高い。 そこまでしたくないなら、大学あきらめろぐらいでいいと思います。 16歳ということですので、今から学費貯めることを検討させるのもありです。
- colhan
- ベストアンサー率31% (201/631)
今さらですが、生まれたときからの学資保険で賄いました。 郵便局の高校卒業時に500万くらい積み立てられるタイプのを利用しました。 >電車の定期でも月に5万はかかりそうです 今からでも、後2年 5万円づつ積み立てたら、 入学金と初回授業料の半期分ぐらい何とかなりそうです。 >返済の金額で生活に支障が出たりしないかとか心配しています 大卒の初任給は大体決まっています。 地方私立だと、自宅から通える中堅企業に就職出来たとして、 親御さんの方が社会経験があるので、 どのように切り詰めたら、ザクっとどれくらいで生活出来るのか判りますよね。 返済額が2~3万なら何とかなるような気がするし、 5万~を超えてくるとだんだん厳しくなってくるんじゃないかな。
- potatorooms
- ベストアンサー率28% (3506/12498)
家もとから出さない前提のようですから、新聞奨学生のような本人の自助努力は無理です。 通学、しかも長距離通学をさせるなら、全額親御さんが出すのが当然です。 山や田畑を売ったり、資産ががないなら、仕事を増やすなどして稼ぐしかありません。 夜警など休憩時間つきの仕事なら、昼の仕事と両立できます。4年間の辛抱です。頑張ってください。 私は、親から金がないのは中学の時から聞かされてましたから、高校に入る時から国立大以外は許されませんでした。第一志望は私立でしたから、そこを受験し合格はして、国立に進学しました。あとから親からその私立の入学金を払ったのを聞かされました。国立大に落ちた時に行かせてくれる覚悟を持っていたようです。当時は前期授業料なども払い捨ての時代でしたから、相当な出費だったようです。
- sukotinx
- ベストアンサー率24% (56/232)
女子の募集はわからないですけど新聞奨学で卒業しましたよ。 朝はキツイですけど学費全額、衣食住付、給与もあり。仕事と大学で遊ぶヒマもなく、卒業時には300万くらいためるつもりが無いのに貯まってました。ちなみに私立です。あ、女性もいたなぁ。根性あれば大丈夫。