- 締切済み
埼玉県内でサラリーマンの人が多く住んでおられる地域はどこですか?
今度、埼玉に転勤になりそうなのですが、埼玉県内で、比較的大手の企業に勤められているサラリーマンの人(家族もち)が好んで多く住まれている、市や地域、駅名などがおわかりになる方、教えてください。宜しくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- rirismo
- ベストアンサー率36% (4/11)
土地の値段が高いところには、もともとの地主さんか、 もしくはそれなりの企業に勤めておられる方が多いと思いますよ。 やはり、奥地と比べると圧倒的に、さいたま市内の中でも 大宮駅徒歩20分圏内、さいたま新都心徒歩20分圏内、武蔵浦和駅周辺、 浦和駅徒歩20分圏内、川口駅(最近高層マンションが増えて土地の値段も県境なので高いです) が多いです。 主人も大手に勤めておりますが、場所が池袋や新宿に出勤となると やはり、JR線沿いが便利で人気になります。ここにあげた駅で一番 遠い大宮でも、新宿まで30分ほどで着きますので・・・。
- Chuck_GOO
- ベストアンサー率64% (1018/1586)
そうですね・・・ no.1/2さんを踏まえつつ、 (そう遠くない昔に)割合大手のデベロッパーが開発した地区(が多いところ)、ということであれば、条件に当てはまるかもしれません。 西武池袋線-小手指(所沢市) 西武新宿線-新所沢(所沢市) 東武東上線-ふじみ野(ふじみ野市) 埼京線-武蔵浦和(さいたま市) ぱっと挙げるとこんなところでしょうか。。。 しかし、大体東京40km圏内であれば、大概の地区で、東京の大手企業に通勤されるような方は一定割合お住まいかと思いますよ。 あとはデパートやショッピングセンターの有無は大切&参考になるかもしれません。 大き目のデパートが複数揃うのは、大宮、川越、所沢、熊谷といったところでしょうか。また埼玉には「丸広」という地場のデパートがありまして、こちらがある程度の門構えであるところならば、それなりの街、という見方もあります。。。 また大規模ショッピングセンターは、大きな幹線道路沿い(さいたま市、川口市、戸田市、入間市etc.)にありますので、これも参考にいただけるかもしれません。
埼玉と言っても広いですよ。 ウチは、夫が都内に通勤していたときは春日部市に住んでいましたが、転勤に伴い、深谷市に引っ越しました。県内ですが。 埼玉のどこに勤務するのか、通勤時間はどのくらいまでかけられるか、そういう情報があった方が良いかと思います。
お礼
確かにそうですね,質問の仕方がまずかったです.また,参考にさせていただきます.有難うございました。
そういうのは無いと思いますが・・ 大手企業のサラリーマンが集中して住んでいる地域というのは特に無いと思います・・ ご質問を読み替えて、埼玉県内で比較的高級な地域とすると・・コレも特にない・・。(東京だと広尾とか成城とか田園調布とか色々ありますが・・) こういう書き方も何ですが、埼玉県内で明らかに金持ちが集中して住んでいる駅・地域というのは特別無いと思います。通勤で都内に通っている人も多いですが、元々住んでいた、もしくは通勤に便利な場所に住んでいる、程度だと思います。 人によっては、(旧)浦和の一部のこのあたり、とか局地的に思い付くこともあるかもしれませんが、その程度の局地的な話で駅とか地域とか言うには及びません。
お礼
すいません。.質問の仕方が,悪かったのかもしれませんでした。有難うございました。
お礼
大変参考になりました.非常にまずい質問の仕方ではありましたが,意図を汲んでいただき,本当に有難うございました,参考にさせていただきながら,色々と探していきたいと思います.