• ベストアンサー

ピアノの練習の仕方

ピアノを独学で勉強するときに バイエルだとかエチュードとかそういうのは やらないで、 エリーゼのために、トルコ行進曲、など 有名な表題のついてる曲だけを練習する方法だと 何か問題はあるのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • mackid
回答No.5

#3です。 >あと指の形というのが気になってるのですが 「卵を持つように」という奴ですね。指と鍵盤が直角になる感じで、指の腹じゃなくて先端で弾く感じです。初心者向けのピアノの教則本を買えば必ず写真が載っています。まあ、あくまでも理想形なので、手の大きさや運指によっては当然指の腹で弾かないと届かない時もあります。あまり気にしないことです。

sasaki626
質問者

お礼

ありがとうございます 形はあまり気にしないことにします。

その他の回答 (4)

回答No.4

あんまり為になるアドバイスじゃないかもしれませんが、曲を練習してもいいと思います。 どうしても難しいと感じるなら ・気合と根気で1~2小節づつ練習する ・急がば回れ、あせらず練習曲で腕をみがく かです。 私も独学なんですが、今はピアノの先生もブログ書いてるし、もちろん独学でがんばってる人も先生についてる人もみんなブログしてます。だからいくらでも情報が入ってくるんですよ。最初は弾けないと思った曲でも弾けるようになれば、譜読み、指使い、身についてくると思います。 弾いていると苦手な部分もわかってくるし、どうしてもやっつけたいならプルグミュラーとか曲仕立てになってる練習をやればいいし、曲の練習と一緒にやってみるのもいいですよ。 ひとつ面白そうなブログを紹介します。 http://plaza.rakuten.co.jp/kenban/diary/?PageId=0&ctgy=10

sasaki626
質問者

お礼

ありがとうございます

• mackid
回答No.3

将来色々な曲を弾けるようにステップを踏んで練習するか、その曲だけの練習になるか、の違いです。運指にしたって、初見でどんな譜面でもとまどわないように体で覚えるか、その曲だけに必要な運指を覚えるか、という感じでしょう。 ただ最近の大人の初心者が通う音楽教室では、ピアノやギターで「この曲だけ弾きたい」というコースがあります。 何を目標にするかにもよりますけど、趣味なんですから弾きたいと思う曲を弾く、というのでも全然問題ないです。

sasaki626
質問者

お礼

ありがとうございます。 あと指の形というのが気になってるのですが 何か教えてもらえませんか?

回答No.2

ピアノは4歳から15年ほどお稽古した経験者です。 どのキーをどの指でタッチするか(運指)は、ピアノを演奏するにあたって重要なファクターです。 初心者向けの楽譜には、音符のそばに数字が印字され、どの指でタッチするか書かれています。 ピアノを基礎からしっかり練習していると、運指は自然と身につき、いわゆる体で覚えてしまった状態なので、普通の楽譜でも無理なく演奏できます。 まったくの初心者の場合、どのキーをどの指でタッチすればよいか分からないため、指がもつれてしまう状態に陥ると思います。 あと、自分で想像以上に薬指、小指のタッチする強さが十分でません。 でも自分の楽しみのためにだけピアノを習うなら、楽しいと思うことだけやってもいいと思います。 人に聞かせて苦しくないレベルに達するには、そうとう時間がかかるかもしれませんが、楽しければ苦にならないでしょうし。 ご参考になれば。

sasaki626
質問者

お礼

ありがとうございます

• yumgyumg
回答No.1

しっかりした家を建てるには、しっかりした基礎が必要なように、 ピアノもしっかりした基礎が身についてこそ、ですよ。

sasaki626
質問者

お礼

ありがとうございます