• ベストアンサー

メールしてもいいですか?と女性に言われたらどう思いますか(男性の方お願いします)

http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=2127921 で相談していた者です。話すと長くなるので、 読んでいただけたら、今までの経過がわかりやすいと 思います。 20代女性です。 挨拶を交わす関係の 近所の男性が気になっています。もう散々悩み、 皆さんにもいろいろご意見いただきましたが、 その男性とやっぱり話しがしたいし、友達になりたい ので、朝、話しかけることに決めました。 夜会えるのほうがいいとはわかっていたのですが、 夜はいつ帰ってくるかわからないので状況的に 無理があります。規模が大きい都会のアパートなので、近所つきあいもなく年に数回会うかどうかです。 もっと会話してからのほうがいいという意見も ありましたが、会話なんてする機会がありません ので、次会ったときしかありません・・ そこで、朝あったら、 「今度メールしていいですか??」 と言って、なんで?と聞かれたら 「年齢も近そうだし お話ししてみたいと思ったので!」 って言おうと思ってます。 皆さんに質問があります。 1、こんなことを朝からもし 言われたら、どうでしょうか? 何、この人!??って思いますか? 嬉しいですか?うざいですか? 2、もしもっと、他によい聞き方がありましたら 教えていただけないでしょうか? すごく勇気いるし、どきどきしますが、 私から行動しなければ、この男性とは 一生知り合えないと思います。 この男性は今まで出あったどの人とも 違っていて、どうしても話しかけたいです。 反応が薄かったら、すぐ引くつもりなので しつこくする気は全くありません。 どうか助言をお願いします!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.5

こんばんは。 以前の経緯も読んで見ました。 だいぶ悩まれているようですね。 朝会って挨拶の直後にいきなり「メールしてもいい」言われたらチョットびっくりしちゃいます。 (全くの初対面ではないので、悪い気はしませんが) なんかガツガツしているように見えちゃいます。 私は実践したことないけど、これなら女性に対しても警戒されないかなぁって思うアプローチ考えてみました。 (なので、男性に対してなら全く問題ないと思いますよ。笑) 朝会ったらまず、「おはようございます。」、「お久しぶりですね。」と挨拶する。 「今日はいい天気ですね。」等の雑談を一言二言話した後に、おもむろに腕時計を見て「あっ、いけない、遅れちゃう」、「もっとお話したいのですが、時間がないのでメールしてもいいですか?」と言って、さりげなくメモ帳を取り出し、その場でお互いのメアドを書いて交換する。 (あらかじめメアドを書いた紙を用意しておくのも、ガツガツしているようで逆効果だと思いますので、その場で書くことをおススメします。) この方が自然な会話の流れの中でメアドを聞き出す方法なのではないかと思います。 あくまでも「どうしてもメアドを知りたい!」と言うのを悟られないように、「もっと話をしたいけど急いでいるからメアドを聞いておく」と言うスタンスの方がスマートな聞き方かなぁって個人的に思います。 もちろん、それでメアドを交換してもらえなければ、それはそれで辛いけど諦めはつきますしね。 一歩踏み出すのには凄く勇気がいることですよね。 特に女性からなら尚更かなぁ。 でも、それだけ気になる人がいるっていうことは幸せですよね。 あと、余談になりますが、もしうまくメアド交換ができたとして、以前のあなたのご質問から今度は彼のメールの頻度が気になってしまうかもしれませんが、あくまでコミュニケーションツールの一つとして、気楽に考えていきましょうね! また、メールは通勤途中や休み時間にして、就業時間中には絶対に送らない方がいいですよ。 (仕事中にメールって印象良くないですよね。) いい結果になることを祈ってます。 がんばってね~!

charmykitty
質問者

お礼

お返事遅くなってすみません!いつもいつも的確な ご意見を本当にありがとうございます! 暖かいアドバイスに勇気ずけられております。 そういえば 例の旅先の男性は、今でもメールきてますが、 住まいが、かなり遠いので、なかなかあったり ということはなさそうです。でも旅先で 友達できてよかったなあと思います。 今悩んでいる近所の男性は、ピンとくるものが あります。別に根拠はないのですが、この人だ! となぜか強く感じます。 いつもなら相手から話しかけられない限り こちらから話すことは全くないのですが、 こんなことは初めてなので、是非声をかけたい のです。 が、なかなかチャンスに恵まれません。 早朝に出て行くので時間を合わせて一緒に出て 話しかけるしかないのですよね。 偶然会ったら、多分、相手から挨拶してくる と思います。社交的で明るい感じの人なので きっと、無言で無視されることはないと思うのです。 挨拶から会話をつなげるしかないですね! でも、マンションから出るまでに、メールの件まで 切り出さないといけないので大変です。 おっしゃるように、 「これからお仕事ですか?いつも朝早いんですか?」 とか、お天気の話とか、なんでもいいから 会話をして、 「もっと話がしたいのですがあまり偶然会わないし 時間もないので、よかったらメルアド教えて もらっていいですか?」って聞くのが いいですね。 もしそれで断られたら、諦めがつきます。 彼の性格からして多分断られることはない 気がしますが、断られたら、よっぽど興味ない ってことですね。 あと、うまくメルアド聞けたとしても メールして どういう返事が返ってくるか、ですよね。 やはり興味のある女性なら、いろいろ書いて 返事出すでしょうし、何回目かには、よかったら 今度食事でもどうですか、ぐらい誘いますよね。 もしそれがないようだったら、アウトかな。 多分メールしたらしたで、おっしゃるとおり、 いろいろ悩んでしまうと思います。 でも気楽に考えるのが一番ですね! メールはタイミングや頻度によっては マイナスになるので、 仕事後など、相手も時間がありそうなときに さりげなく送るのがいいですね。 気楽に考えてみることにします。 本当にいつもありがとうございます。 また悩んでしまいそうですが、そのときは よろしくお願いします!!!

その他の回答 (4)

noname#17606
noname#17606
回答No.4

過去の質問を眺めると頻繁にこちらに同種の質問を掲載されているようですね。 他の方にも同様のことを書いたのですが、ここへの「依存」から抜け出た方がいいのではないですか。 これ以上、質問~回答~お礼を繰り返しても、新しい考え方は出てこないように思いますよ。 いったんPCから離れて、クールダウンして、ご自分で決断した方がいいですよ。 あるいは、あなたのことをよく理解しているお友だちの意見を聞いてみてはいかがですか。

charmykitty
質問者

お礼

すみませんでした。もうこの件に 関しては質問しませんので、 お許しください。

• dream375
回答No.3

全く問題ないでしょう。 笑顔で明るくお願いします。 しかし、「自分の想像した仮想の彼に勝手に恋してるのだ」という事だけは、重々肝に銘じておいて下さい。 さんざん苦労して、コンタクトして、彼女居ないこと分かって、デートして、ふた開けてみたら思ってたのと違う人柄だった。 十分にありえますよ。 いずれにせよ、デートしないと分からないことなので、そこまでは、先ずは行動あるのみですね。 「当たり」かも知れませんからね。

charmykitty
質問者

お礼

ありがとうございます! そうですかー。笑顔で話しかけられたら 嬉しいんですね!!そのように心がけてみます。 確かにおっしゃるとおりです。 実際、深く会話してみたら、全然思ったような 人じゃなかった、という可能性も高いです。 挨拶したり、一言二言、交わす程度じゃ わかりませんね。 彼女らしき人がいるようなので、ハードル高い です。明日、待ってみて、彼女と一緒にいる ようだったら諦めようと思います。 日曜日の夜から月曜日の朝にかけて、一緒に 過ごしているとしたら相当本気ですよね。 私が話しかけても無意味な気がします・・ ありがとうございました。

回答No.2

こんばんは! 1、あやぱん似だからとて~も嬉しいです。 2、イチゴ大作戦です!(却下してください) >すごく勇気いるし、どきどきしますが、 私から行動しなければ、この男性とは 一生知り合えないと思います。 →人生一回です。後悔のないように一歩踏み出しましょう。 万が一だめでも納得します。 頑張れ!!

charmykitty
質問者

お礼

毎度、ありがとうございます!! お言葉、いつも励まされております。 回答者様は、失礼ですが30代くらいの方ですか? 美人だね、とかかわいいね、と50台くらいの おじさんにはやたら受けがいいのですが、30代くらいの人にはどうなんでしょうか。 会社の上司(おじさま)にはちやほやされていたし、たまにいく病院の先生(おじさま)にも 美人だといつも言われますが、若者には反応 薄いです。 もっと自分に自信をもったほうがいいとはいうものの 状況的に、消極的です。 その男性には彼女か、友達かわかりませんが、 朝帰りしてる女性がいるっぽい(以前偶然見ちゃった んです)ので、微妙なんです。 朝帰りするってことは、かなり深い仲ですよね。 明日、さりげなく待ってみて、女性と一緒なよう だったらこの恋は諦めるつもりです。 日曜の夜から、月曜も一緒なら、本気度が高い から、もう諦めたほうがいい気がします。 私が話しかけたところで、意味ないかも・・って 思うんですよね。 また何かご意見あったらお願いします。 たびたび、すみません。

• kawayui
回答No.1

具体例までは分かりませんが、 朝は仕事や学校に急ぐと思いますので、 時間をとってもらえないかも。 ゆっくりした時間帯にされたら成功率が上がるかもしれません。

charmykitty
質問者

お礼

そうですね、できたら朝は避けたいのですがそれしか 会えません。朝も、彼女(らしき)人と一緒だったら アウトなので、様子を伺ってからじゃないと 話しかけられないのでほんとに、疲れます。 もう縁がないってことなんでしょうか。 近所の人に恋するのがこんなに大変だとは 思いませんでした。 ありがとうございました。