• 締切済み

個人信用情報

お世話様です。 現在、クレジットカード5社のカードを持っています。 JCB、UC、NICOS、Orico、JACCSです。 どこかのお店と提携していたり、ポイントが付いたりするので、無造作に作ってしまいました。 利用実績も結構あり、知らないうちに限度額もあがっていました。 ほとんどのカードで利用限度額(キャッシング含む)近くまで利用しており、延滞は一度もありませんが、 返済のために借りて返す、いわゆる自転車状態で切り抜けたりしたこともあり、 多重債務予備軍となっております。(もう予備軍ではないか!) 今度、JRのカード(モバイルスイカが利用したいため)を作りたいと思っておりますが、 今の私の信用状態は、どのように捉えられるのでしょう。 延滞せず、利息を払ってくれるおいしい客という扱いでしょうかね? 返済日近くになると、キャッシングして返済しているような状況は、情報照会すれば、 カード会社はおおよそ判断がついてしまうと思いますが、 異動情報(ブラック)という扱いにはなっていて、 カード枚数と利用状況で、審査に通らない可能性が大でしょうか。 (カード申込をして断られた経緯も、情報として残るのですよね?) 一度、情報公開してもらおうと思っていますが、カードは更新され続けているので、 「異動」状態ではないと思っているのですが・・・。 (見るのがちょっと怖いです) 上記のカード会社であれば、CICだけでよいのでしょうか? いろいろ質問して、まとまりがありませんが、 よろしくお願いします。

みんなの回答

• chihiroppe
回答No.1

現在のあなたがお持ちのカードの利用限度額合計(現在利用している金額の合計ではない)と、あなたの年収を勘案して、まだ与信枠に余裕があるかどうかを判断されます。 もちろん、そこに現在の利用状況を加味して審査されることになります。 ご質問の内容から読み取れる状況からでは、JR東日本の審査は厳しいのではないかと思われます。 現在お持ちのカードは全てCICを利用されているので、CICでの情報開示だけでもいいと思いますが、念のためにCCBの方も情報開示してもらい現在の状況をご覧になる方がよく解ると思います。

SHINYA-W
質問者

お礼

回答、ありがとうございます。 そうですよね、やはり審査は厳しそうですね。 ちょっと、怖いですが、CICとCCBの両方、公開して貰おうかと思います。

SHINYA-W
質問者

補足

ところで、CICなどで情報開示してもらうと、 どのような内容形式の情報が見れるのでしょうか? また、郵送だと、当然書面になりますが、足を運んだ場合、見るだけでしょうか? それとも、コピーをもらえるのでしょうか?