• 締切済み

無理をせず体力づくり

こんにちは(^v^)統合失調症の28歳の女性です♪いまは作業所に通っています。  作業所は人間関係も楽しいですし仕事も楽しいです。  今日は医療器具メーカーの点検必要の札に輪ゴムをかける仕事をしました。毎日、そんなカンジです。なかには普通以下の仕事と思う人もいるみたいだけど、私は健康なときも学歴ないしひらのひらでそんな雑用ばかりの仕事をしていたので、十分社会復帰の練習になると思ってます。  3月の終わりから通い始めて週に3日4日と増やして先週から週に5日にしました。  十分に休息が取れないと幻聴とか聞こえてきてウザイかんじです。だから、再発を予防するために、作業所が終わるとまっすぐ帰ってゴロゴロして風呂に入って9時には眠るのですが、なんだか毎日、単調…。    いまは通所を増やして負荷をかけているところだから、他のことは控えた方がいいですかね?  障害者じゃなくても新入社員の方とか今年から電車に乗って大学の方とか、通勤通学には慣れましたか? 作業所は仕事が超簡単でこれ以上発展しないのですが、会社では、今年入社の方は「おまえはもう帰っていいぞ~。」とかいうカンジ?それとも?  再発予防を通り越して健康オタクにちかい生活なのですが、やっぱりどんなに体力付いても、同じ年齢のキャリアな人みたいに夜の10時とか11時に帰って翌日も朝はやくておまけに独り暮らしとか…バリバリな女性にはなれないというか戻れないというか…私には不可能なのが現実です。  まだ5月。とりあえずの目標はこの空虚さから5月病にならないことでしょうか?空虚にならないためには作業所の中で「毎日通う」の他に発展して目標を決めた方がいいでしょうか?    この春から新しい環境に飛び込んだ人。みなさんはどうですか?やっぱり5月はまだまだ辛抱のころでしょうか?    

みんなの回答

• ryusei2
回答No.1

私は春から新しい環境というわけではないのですが、数ヶ月前、なれないプロジェクトに入り、精神的に参ってました。私も派遣プログラマーなので、単調な作業が多く、気持ちはよくわかります。単調な仕事の場合、週に5日ってきついですよね。私も週3にしてもらって、2日は資格取得のための勉強してます。やはり、目標がないと、人間進歩しないし、つまらないです。作業所でも、作業所以外でも、共通の目標を持った仲間と作って、楽しく仕事、勉強ができるようにしたほうがいいと思います。私も今孤独ですが、仲間がほしいと思う毎日です。 私はデスクワークなので、肩こりに悩まされています。医者に水泳をしたほがいいなどといわれたので、水泳をしているのですが、なかなか治りません。生活習慣を変えるのが一番かなと思っています。体を動かしながら仕事をするなど。統合失調症についてはあまり詳しくないのですが、基本はバランスのとれた食事と、アウトドアスポーツやバスケットなどのメンタル面でいい効果のあるスポーツをすること、良き友達と楽しく遊ぶことではないでしょうか。

参考URL:
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4837918026/249-4730569-9265100