- ベストアンサー
母子家庭を理解する 絵本
こんにちは。 母子家庭の子どもに、その環境を理解させるような絵本はありますでしょうか。 母子家庭そのものを題材にした絵本でなくても結構です。何か理解の助けになるような絵本があれば教えてください。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ももちゃんとあかねちゃんシリーズの後半は、たしかそのような実体験に基づいて書かれたと思います。 記憶が不確かでごめんなさい。 ちょっと調べてみました。 ちいさいアカネちゃん アカネちゃんとお客さんのパパ 母子家庭にもいろいろありますよね。これらの本は、離婚による母子家庭に関するものです。
その他の回答 (2)
- aking
- ベストアンサー率28% (99/342)
No.1です。 すいません、、、文章が途中でした(^^;) 子供たち(ピーターや他の姉妹)は、お父さんがスープにされた(=殺された)ことをお母さんから聞いていて知っているようでした。(だから畑には行ってはいけない! とお母さんが言い聞かせていました) っと書きたかったのです。失礼致しました。
お礼
再度の回答ありがとうございました。
- aking
- ベストアンサー率28% (99/342)
絵本ではどうなってるのかわかりませんが、この間ピーターラビットのお話をテレビでやっていましたが、お父さんがいない設定でした。(たぶん・・・私は真剣に見ていなかった・汗) 確か、(お父さんが)近くの畑にもぐりこんで、つかまってしまい、スープにされたとか・・・。 子供(ピーターや他の) ちなみに、私自身が現在母子家庭ですが、子供(3歳)に対して特に理解させようとはしていません。 絵本などでお父さんが登場しても、そのまま読み聞かせています。 たまに「○○(私の子供)にはお父さんがいないねー」などとさりげなーく言ったりしてますが(^^;) 大した情報でもないうえに、余計なお世話・・・失礼致しました。m(__)m
お礼
回答ありがとうございました。参考にさせて頂きます♪
お礼
回答ありがとうございました。読んでみようと思います。