- 締切済み
示談後について
先月で通院を終わりその旨をこちら側の保険会社に伝えたところ本日手紙が着ました。その内容は賠償金提示書と診断書と治療報酬明細書のコピーを送ってくださいとのこと。その書類を計算し私に受け取り頂くぶんがあるかどうかを調べるそうです。 事故は100:0(私)の事故でした。こちら側の保険会社からは搭乗者保険は頂き済みです。これ以外にも何か頂けるのでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- oshiete-q
- ベストアンサー率33% (813/2428)
回答No.2
こちらで質問をされても、「想像で」という書き込みになってしまいます。保険会社または代理店に確認することをお勧めします。「送ってください」とだけが書かれてあればそれを「=支払いを受けられる」とされるのは早計だとおもいます。 考えられることとしては、 1.人身傷害補償保険契約があり、そちらで払える保険金を計算する。もしその結果、相手側の補償より多くの保険金が支払えるとなれば、差額については支払ってもらえる。 2.自動車保険以外にも(傷害保険等)契約がある。 3.搭乗者傷害保険請求時の必要書類に不足があり、書類を請求されている。 などがあげられます。
- umigame2
- ベストアンサー率40% (886/2202)
回答No.1
自動車保険に人身傷害がセットされているのではないでしょうか? 人身傷害は相手方から支払われる賠償金が、人身損害の実損害額を下回ったとき、その差額が支払われる保険です。 その書類は、相手の保険会社から損害額の全額が支払われているかどうかを確認するためのものです。
質問者
お礼
おっしゃるとおり人身傷害保険に加入しています。慰謝料は自賠責基準ですので支払いはないと思うのですが。下回る場合というのはどういった場合になるのでしょうかね?
お礼
支払いを受けられるとは思っていません。むしろもらえるわけはないだろうと思っています。人身傷害の基準っておそらく自賠責基準より少ないと思いますし。