- ベストアンサー
今から学ぶならどの言語?
最近パソコンに向かう時間がますます増え 3~4時間向かいっぱなしということも珍しくなくなりました。 ここまでパソコンが好きなら何かプログラミングでも 覚えてみようと思ったのですが、プログラミングの 『プ』の字も知らないまったくの初心者なのでどの言語が いいのかわかりません。 今のところ『こんなのがつくってみたい』といったものは 特にはないので、皆さんのお勧めを教えてください。 複数ある場合は複数お願いします。 できればその言語でできること、お勧めの理由などを 書いてくれるとありがたいです。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
用途によっておすすめの言語は異なりますが CPUに直接プログラムを書き込んでロボットなどを動かすなら C言語 掲示板等のcgiを自作するなら Parl javaアプレットや携帯アプリに興味があるなら java 仕事や趣味で使うなら C++かBasic というところですが、 一つ覚えてしまえば他のを覚えるのはそれほど 苦労しないと思うのでとりあえずC++言語をおすすめします。 またGUIを作りたいなら C++言語系のBorlandC++Builder Basic系のVisualBasic があります。
その他の回答 (2)
- NTJ
- ベストアンサー率44% (46/103)
真面目にプログラミングを、との事でしたら、#1さん#2さんの意見が妥当ですね。 ただ・・・「とりあえず手慰みにプログラムの尻尾を齧ってみたい」という事でしたら、JavaScriptという選択肢もあります。 スクリプト言語なので非常に癖は強いですが、構文はCライクなのでロジック知識は他言語へも転用できるとおもいます。 ・・・なによりも・・・ 準備がほとんど何も要らないのが魅力。 メモ帳で作ってブラウザで見るだけで事足りるので。 ファイル入出力が出来なかったり、当たり前ながらブラウザの外へは出られませんが、それでも使い方次第ではゲームでもビジネスロジックでも作れちゃったります。
お礼
ご回答ありがとうございました。 HTMLでホームページをつくったことはあるのですが JAVA Script は使ったことがなかったので試してみます。
- BLUEPIXY
- ベストアンサー率50% (3003/5914)
プログラミングをしてみたいということであれば、 Squeak をお勧めします。 http://swikis.ddo.jp/squeak/ からダウンロードして特別インストールすることなしにすぐ使えます。 Squeak のいいところは、すぐ試せるところです。 そして、何もかもが、どうなっているか調べることができ変更できます。 初心者にとっては、そうした対話的プログラミング環境が学習に役立ちます。
お礼
ご回答ありがとうございました。 とりあえずやってみましたが何ができるのかが いまいちわかりませんでした。 もうちょっとテキスト的なものを想像していたので びっくりしました。
お礼
ご回答ありがとうございました。 言語ってかなりたくさんあるんですね。 とりあえず基礎的なものからやってみようと思います。