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シフォンケーキについてお聞きします。

pundaの回答

  • punda
  • ベストアンサー率27% (10/36)
回答No.4

pundaです。 砂糖は卵白に混ぜるだけでOKです。 本の中にある「エンゼルシフォン」は卵白だけで作りますよね。最初は「本当に大丈夫?」と思っていたけれど、見事に真っ白なスポンジができあがりました。 ただ、本にも書いてあるとおり、お砂糖は分けて入れないと、良いメレンゲができません。 理由はしっかりと説明できませんが、卵白の主成分であるタンパク質と他の材料との相性などの科学的な根拠もあるようです。 お菓子のレシピはいろいろあるし、表現も様々なので、ホント何を信じれば良いか悩みますよね。 一度思い切って本の通りに作ってみるのが一番ですよ。 私はNo.2のakubi1さん絶賛の本でもだめ・・・という方もいるかもしれませんし(~~;) 抹茶のシフォンは私もお気に入りです。 私もakubi1さん同様抹茶だけで作りました。 トッピングに・・・ 砂糖を入れずに泡立てた生クリームに粒あん(市販のあんこでいいです)を混ぜたものをトッピングにするのがおすすめです。(小倉生クリームとでもいうのでしょうか?) 持ち寄りのお茶会とかでは人気が高いです。 混ぜる割合は好みがあるのでお好みで!

grandmarnier
質問者

お礼

またまた、有難うございます。本のとおりに、レシピどおりに作ってみます。 な~るほど、生クリームに粒あんを添える・・・という事も出来るのですね。何だか美味しそう。 明日、挑戦します。材料は、今日GETしてきました。 明日が待ち遠しいです。(^^)

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