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シフォンケーキについてお聞きします。

pundaの回答

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  • punda
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回答No.1

ケーキ作りは大好きで、シフォンケーキは得意です。 「シフォンケーキ21のバリエーション」は特にお勧めの本です。 基本的にベーキングパウダーは入れません。 卵白だけで充分にふくらみます。 しっとりとやわらかい素晴らしいスポンジができあがりますよ。 ベーキングパウダーは「膨張剤」なので、適当に混ぜて作ったスポンジ生地でもきちんと膨らみます。 卵白だけで作ると思い通りに膨らまないことがあります。(原因は本にも説明されていると思うので、よく読んでみてください) ベーキングパウダーで膨らませたケーキは私的には決めが荒くどことなくぱさついた感じがします。

grandmarnier
質問者

補足

pundaさん、早速のご返事ありがとうございます。ついでにもう一つお聞きします。本とは違う作り方で最初は作ったのですが、卵黄と卵白両方に砂糖を入れました。 でも、この本によると卵白にしか砂糖は入れていません。 それでもいいのでしょうか?よろしくお願いします。

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