• ベストアンサー

「開封後はお早めに・・・」

食品に、よく「開封後はお早めにお召し上がりください」と書いてありますが、「お早めに・・・」とはどれくらいのことですか? 開封後でも保存方法のとおりにしていれば、賞味期限までは安全なのでしょうか? 「炭酸ジュースは炭酸がなくなるから」とか「お菓子はパサパサになるから」とか、おいしく食べられなくなるという意味での「お早めに・・・」なんでしょうかね?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.3

初めまして。 「消費期限」は弁当とか生ものとか品質の劣化が早い食品にある表示です。 「賞味期限」はその他の、多少は長持ちする食品にある表示です。 どちらも未開封の状態で、しかも表示された保存方法により保存した場合の期限を示しています。 開封後どれだけの期間食べても大丈夫な状態が続くかは、食品の種類により、また保存状態により千差万別ですので、自分の鼻や舌を頼りに、自己責任でチャレンジするしかないです。 ペットボトルの飲み物についてでしたら、下記のサイトがご参考になるのでは?

参考URL:
http://hokuriku.yomiuri.co.jp/hoksub7/seikatu/ho_s7_06051001.htm

その他の回答 (3)

  • amiigonn
  • ベストアンサー率45% (84/185)
回答No.4

賞味期限はあくまでも未開封の状態での期限ですから、開けたときから劣化が始まります。 開封後どの程度で味が劣化するか、菌が増殖して食べると危ないかなどは食品によってかなり違います。 生卵の場合は賞味期限を過ぎても熱を通す料理法で使うなら一週間から10日は大丈夫、マヨネーズは使い始めてから1ヵ月くらいはもちます。牛乳は開封後2~3日。 つまり、賞味期限とは開けていないときにのみ有効な日数です。 http://zubora-mama.com/kaji-kigen.htm http://www3.ocn.ne.jp/~eiyou-km/newpage64.htm

  • boxwood17
  • ベストアンサー率41% (107/256)
回答No.2

えっ、「開封後は賞味期限にかかわらずなるべく早く食べる」 じゃないんですか? 賞味期限はあくまで未開封の状態に対しての期限であって、 開封して外気に触れたら腐敗の進みも早くなるので、開封後は お早めにって書いてあると思うのですが・・・ 賞味期限は過ぎても危険ではないが、消費期限は過ぎると危ない、 というのも聞いたことがあります。

  • zorro
  • ベストアンサー率25% (12261/49027)
回答No.1

そのとおり、賞味期限までOKです。

関連するQ&A

専門家に質問してみよう