- ベストアンサー
テレビドラマのBGMがほかの番組で使われる理由
- テレビドラマのBGMがほかの番組で使われる理由について解説します。
- テレビドラマのBGMが他の番組でよく使われる現象について考察します。
- テレビドラマのBGMが他の番組でも頻繁に流れる理由について探求します。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
たとえば「踊る大捜査線」の曲や「TRICK」のBGMはいろいろなところで使われているのをよく聞きますが、踊る大捜査線の曲を使うような場面は緊迫感を出したいとか、「なにかからくりがあるのでは」と言いたい場面でTRICKのBGMが使われたりという印象があります。 こういった場合は、それが何の曲なのか知っている人へアピールするためにわざと狙ってやっていると思います。 しかし、おっしゃるとおり、そうではないケースも多いですね。情報バラエティ番組などは制作側が、バックで流す音楽をじっくり選ぶ時間もとれない制約もあって「とりあえずこれでいっとこう」と安易に使うようになってきているように思います。 もしそうならテレビ局側にとっては耳の痛い貴重な意見になるでしょうから、耳にするたびにその旨を番組宛にメールするのもいいかもしれません。
その他の回答 (2)
- vavin
- ベストアンサー率39% (131/329)
>どうしてドラマで使われていたBGMを >ほかの番組で使うのか、分かる方 >いらっしゃいますか? ですが、それはバラエティ番組や情報番組で 「ちょっとしたBGM」を「一時的に」「数多く」 使いたい場合、いちいち作曲家に曲を1から作って 貰うより、著作権料を払って既存の曲を使った方が 安く・早く・製作者のイメージに的確な曲 を 調達できるからではないでしょうか。。。 また曲を使われる側も著作権でお金が入る訳です から、お互いに損ないですし、現場ではそれで 丸く治まる訳です。 でも質問者さんは、他の番組で使われるとリサイクル ショップに出してしまわれるのですね。 それなら別で使われるのは、さぞや残念な事 でしょうね。
お礼
そういうシステムになっているのですね。 ご回答、どうもありがとうございました。
- ultraCS
- ベストアンサー率44% (3956/8947)
ドラマ洋に新規に作曲家に依頼したなら別ですが、通常は既製の曲を適宜選択しているからでしょうね。 まあ、場合によってはアレンジを換える(シーンの長さに合わせたりする)こともあるでしょうが、通常そこまで手は掛けないはずですね。 映画なら別ですが、テレビドラマにそこまで期待するのは酷でしょう。 よく聞かれると言うことは元々スタンダードなわけで、センスが問われるでしょうね。
お礼
>映画なら別ですが、テレビドラマにそこまで期待するのは酷でしょう。 あ、そうですか。分かりました。 ご回答、ありがとうございました。
お礼
>それが何の曲なのか知っている人へアピールするためにわざと狙ってやっている そうなんですか。あれって、わざとやっているんですか。そうすると、これからオリジナル・サウンドトラックのCDを買うときは、ほかの番組で使われるのを覚悟の上で買わないといけないですね。 ありがとうございました。