• ベストアンサー

こんな場合、差額ベット代ってあるのでしょうか?

こんばんは。 現在妊娠中で切迫早産の状況になってしまったため、来週産科病棟に入院して、手術をする予定です。 入院期間は2週間くらいと先生に言われました。 入院の話が出た時どの部屋を希望するかなどの話はありませんでした。 昨日になって自分で産科病棟のベット代を見たら、お産の時家族が泊まれる部屋が1日2万5千円。それ以外の大部屋は全て1日1万4千円でした。個室希望など出していないので、1万4千円の大部屋になると思うのですが、大部屋はすべて1万4千円という場合、差額ベット代はないと考えてよいのでしょうか? もし、ないとすると、部屋代も保険がきくと思ってよいのでしょうか? それとも差額ベット代などが、料金に含まれていたりするのでしょうか? 高額医療の申請などで、部屋代は申請できないとなると 2週間×1万4千円ってそれだけでもすごい額だ~!! とちょっと焦っているのですが(^^;) よろしくお願いしますm(__)m

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

特別室の要件を満たしていれば4人部屋までは差額ベッド徴収可能です。とくに個室に限られているわけではありません。 その産科病棟では質量差額のあるベッドしかないのかもしれません。 また、部屋代(ベッド代)は保険がききません。 おそらく産科ですから保険診療をしないケース(お産は病気でないので保険はききませんよね)が多いのでそのようなベッドしか設けていないのかもしれませんね。まあ、自由診療ではベッド代自体どうしようと病院の勝手ではありますが…。 どうしても支払いしたくないなら、交渉してみるか他の病院に変更するかしかないでしょう。

toto443
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 やはり差額代が含まれた料金という事もあるのですね。 今日病院の人に聞いた話では個室なら料金が取られるというはなしで、大部屋希望と言ったのですが当日までわからないと言われてしまいました。 もし個室になってしまったら交渉してみます。 ありがとうございました。

その他の回答 (2)

• kiroro07
回答No.2

差額ベッドについての基準は厚生労働省の通達により決まっています。 かいつまんで説明すると大部屋なら4人部屋まで、その病院の総病床数に占める差額ベッドの割合の上限は40%、術後・感染症・終末期等で治療上必要な場合や病院の都合などで差額ベッドを使った場合は差額を請求してはならない等の決まりがあるのです(他にも部屋の広さ等の細かい基準があります) そして、病院内に(例えば待合室の壁とかに)差額ベッドの内容をわかりやすく掲示し、差額ベッド入院時は同意を書面で取る事になっています。 しかし、現実には「差額ベッドしか空いていない」とか何とかもっともらしい事を言われ、半強制的に同意書にサインさせられるというケースも多数存在します。 あなたの入院される病院がどんな病院かわかりませんので一般論としての見解を書きました。参考にされると幸いです。

toto443
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 今日たまたま病院の人から電話があったのできいてみたら個室なら差額が取られると言う話でした。 部屋については当日相談と言われました。 なんとなく、個室しか空いていないという事も言われそうな雰囲気でしたが、部屋代だけで1日2万以上の出費はきついのでもう1度確認してみようと思います。 ありがとうございました。

• bullfrog
回答No.1
toto443
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 部屋については何も聞かれていないのですが、個室だと取られるという話を聞きました。 もう1度確認してみようと思います。 ありがとうございました。

専門家に質問してみよう