- ベストアンサー
法律について教えてください!
条文では禁止されていても、ほとんど守られていなかったり、罰則がないような法ってありますか?
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
# 条文で禁止されてるが、罰則がない法に違反した場合、どうなるのでしょうか? # 発覚すれば、警察からお灸をすえられるのでしょうか? 法律的にはどうにもなりません。いわゆるザル法というやつです(笑) 刑法とか道路交通法とかっていうのは「強行法規」といわれるものは、やったらいけません(こうしなければいけません)という規定と、もし違反したらこうしますという罰則がセットになって意味があるんです。 警察は法の執行機関では無いので、「お灸を据える」とかいったことは職務ではないのです。権限もありません。捜査機関です。 警察が犯罪の事実があったかどうかを捜査して、検察というところが吟味して裁判にかけて、裁判官が罪があったかどうかを決定します。牢屋に入れたり罰金を徴収するのは執行機関が行います。(道路交通法の軽微な違反はこういった手続きの手間が大変なので簡略化されてるんです) ただし事実上、警察の逮捕とか取り調べが「お灸を据える」の部分として機能してるという面はあります。ホリエモンが留置場に入れられてましたが、あれはあくまで留置されてただけで懲役刑を食らっていたわけでは無いですよね。 違反した現場を見つかったら現行犯逮捕なんてことになって取り調べという名目で説教されたりするのかもしれませんが、そういう町の治安維持に熱心なおまわりさんがいたら応援したいです。現実的には公安の別件逮捕なんかに多様されてしまってます。 処罰規定が無い強行法規は、処罰するほどでも無いかなり軽微なものが多いです。 分煙なんかの法律は、副流煙による健康被害が社会問題化してるので法律は作ったけど、分煙しなければ罰則ということにしてしまうと、既存の飲食店だのゲーセンだのパチンコ屋だのに負担が大きくなって商売できなくなるところが続出するかもしれないので、とりあえず罰則はまたにしよう。なんて経緯だったんだと想像されます。 売春防止法なんて極悪な法律で、売春する女には罰則があるけど買春する男には罰則規定が無いなんてことになってます。今の時代にそんな法案出したら田嶋陽子あたりが頭から煙上げてピーピー騒ぐと思いますが、法制化されたのは合法的な売春宿があった時代ですから、立法されただけでも大したもんだったんでしょう。その後こんな法律の改正案を提出する国会議員がいないからそのままほったらかされてるといった現状じゃないかと思います。まあ国会議員なんて殆どが男で愛人囲ってるんでしょうし。
その他の回答 (7)
- nonchandayo
- ベストアンサー率46% (28/60)
一般に行われている妊娠中絶について、刑法の堕胎罪に当たるとの回答がありました。 補足したいと思います。 たしかに、一応堕胎罪になるのですが、一定の要件、母体の保護、経済的理由、妊娠期間、によって、違法性がなくなる=犯罪で無くなる、という法律があります。 母体保護法(旧 優生保護法)です。 したがって、通常、産婦人科で行われている中絶は、その要件を満たしている限り、犯罪ではありません。 ご注意ください。
お礼
補足ありがとうございます。 勉強になります。
- moonliver_2005
- ベストアンサー率59% (536/904)
>なるほど!!談合罪ですか?確かに守られてませんね。罰則もそれほどではないのですか? 刑法第96条の3は、次のとおり規定しています。 「偽計又は威力を用いて、公の競売又は入札の公正を害すべき行為をした者は、2年以下の懲役又は250万円以下の罰金に処する。」 参考URLで原口一博議員は次のように書いておられます 「大コンメンタール刑法(第二版)第6巻 P198~199によれば、「当時、統制経済で自由な価格競争による批判も大きかった。官庁側から業者に談合を促していた。談合必ずしも悪ではないという考え方が強かったためとされている。」とあります。 開かれた市場・自由な経済では、ありえないことが、堂々と書かれています。しかも統制経済が終わった後も、談合罪の条文には何らの改変も加えられていないということです。 まさに立法の怠慢ではないかと私は思います。」
お礼
罰則もなかなかなんですね。。。 お詳しくて勉強になります。 ありがとうございます。
- moonliver_2005
- ベストアンサー率59% (536/904)
談合罪があるでしょう。独占禁止法、刑法の2つの法律で禁止し罰則を設けていますが、誰も守らない法律の代表No1でしょう。 守らないどころか「官製談合」のごとく、政官業の「悪のトライアングル」が出来上がっているか「役人の天下り天国」て、官が積極的に違法行為を推奨し、検察も知らんぷりが現実でしょう。新聞記事になるような事件は氷山の一角でしょう。 田中康夫長野県知事のHPが参考になります。
お礼
回答ありがとうございます。 なるほど!!談合罪ですか?確かに守られてませんね。罰則もそれほどではないのですか?
- padding
- ベストアンサー率0% (0/2)
憲法がありますね。 情報公開法などの手続法もありますね。 法律ではなく法でいうなら、マナーも法の一種ですね。 また、道徳のように、食べ残しを捨てたとしても、罰則はありませんね。
お礼
回答ありがとうございます。 勉強になります。
- pastorius
- ベストアンサー率48% (538/1110)
喫茶店なんかの公共性のある施設は分煙しなければならないなんて法律もありましたね。売春防止法なんてのも有形無実です。パチンコ屋は事実上賭博です。 分煙は罰則規定がありません。慣習とか政治力みたいなもので罰則規定があっても黙認されているものがあります。 道路交通法関係はけっこう突込みどころ満載です。歩行者関係なんか特に。 ・歩行者は原則として右側通行しなければいけない。 ・横断歩道がある付近では横断歩道によって道路を横断しなければならない。 ・車両等の直前又は直後で道路を横断してはならない。 なんていちいち書いてるんですが知ってましたか。こういうのは罰則規定がありませんが警察が注意することができることになってるようです。 制限速度は+10キロぐらいは事実上黙認ですね(オービスも反応しないし)。 信号待ちで停止線をはみ出たら違反だとか。 追い越しのためのはみ出し禁止(黄色の中央線)の道路では、買物袋満載で走ってるママチャリも追い越せないってことになってます。教習所の人に検定のときどうしましょうと聞いたら、「状況次第で自転車は抜かしてください。法律違反ですけど。」と言われました。
お礼
回答ありがとうございます。 確かに道路交通法はツッコミどころ満載ですね・・・ 勉強になります。
補足
道路交通法は違反者があまりに多すぎるので、すべてを罰しては国民みんなが前科者になってしまうので、重い違反意外は罰金という行政処分がなされているのだと、聞いたことがあります。でも歩行者で罰金払ったという話は私個人としては聞いたことがないですね。 ひとつ疑問が生まれたのですが、条文で禁止されてるが、罰則がない法に違反した場合、どうなるのでしょうか? 発覚すれば、警察からお灸をすえられるのでしょうか?
- batakodesu
- ベストアンサー率39% (233/596)
未成年者喫煙禁止法と未成年者飲酒禁止法でしょうか。
お礼
回答ありがとうございます。
- tsururi05
- ベストアンサー率31% (300/958)
ぱっと思いつくのは、刑法の堕胎罪でしょうか。 中絶手術とか平気で行われていますから。 罰則がないようなのは、たくさんあると思います。
お礼
回答ありがとうございます。 参考になります。
補足
罰則はないけれど、法律で禁止されてるってことは、結局違反ですよね? そういった場合は、警察などから注意とかされてるんでしょうか? 禁止されてるのに罰則がないのってなんか不思議なんですが・・・
お礼
再び回答ありがとうございます。 詳しくいろいろ教えていただき感謝いたします。 法律って深いですね。