- ベストアンサー
家族でどうやって寝ていますか?
1才半の子供がいます。夜寝るときは私と子供がダブルベッドに寝て、主人は床に布団を敷いて寝ています。もし、もう一人子供ができたらどうやって寝ようかと考えています。 元々布団で寝ていたのだったら、家族で並んで寝ればいいのですが、ベッドがあるばかりにどうしようかと。 これ以上部屋に布団やベビーベッドを置くスペースはありません。 別々の部屋に寝るしかないのかなぁと思ったりしてますが、みなさんはどのようにして寝ていますか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
我が家では、ダブルベットの横(床)にダブルの布団を敷いて寝ていました。 ベットに主人と上の子。床に私と下の子でした。 現在お布団が敷ける様なので、今床に敷いているお布団をダブルにかえるか、もう一枚シングルを買って並べるか… スペースが無かったら端っこは折ってしまうとか… 床なので少々お布団からはみ出ても大丈夫ですし。
その他の回答 (3)
- mimi_ko
- ベストアンサー率35% (6/17)
こんにちわ、1歳2ヶ月の娘がいます。 うちはダブルベッドとベビーベッドがあります。 ベビーベッドで寝なくなった時から、どうやって寝ようかと私も悩みました。 本当はダブルベッドに子供と二人で寝たかったのですが、マットがテンピュールマットで夫が譲りたがらなかった(笑) 部屋も狭いしどうしようかと悩んだのですが、どこかの書き込みで(教えてgooかもしれませんが)ベッドに縦ではなく横に寝る、親の足はベビーベッドに置くというやり方をみて「これだ!」と思い、今でも実践しています。 うちは偶然にもダブルベッドとベビーベッドが同じ高さだったので違和感がありません。 子供は壁側に、私が真ん中、夫がベッドの端に変則川の字で寝ています。 参考になりますでしょうか?
お礼
回答ありがとうございました。 ベッドに横に寝るとは全く考えなかった発想です! うちもベビーベッドと高さがあえばいいですけど。 参考にします。
- ats_ats
- ベストアンサー率24% (174/704)
こんにちは、 うちの場合、 結婚してからずっとセミダブルベッドでした。 上の子が生まれてもそのままです。 ベッドは妻が独身のときから持っていたものです。 下の子が生まれてからはさすがに狭かったのでベッドは廃棄 何せ、10年以上使ったベッドなので愛着こそあれ、もったいない感は少なかったです。 で、セミダブル+ダブル布団2枚で寝ていました。 その後1戸建ての新築を機にセミダブルのベッドを2つ(これまた安いもの)で家族4人寝ています。 子供は3才ころからひどい寝相でしたので、布団のほうが安心です。 ですから、もったいないがベッドを廃棄(実家などで預かってもらうのもあり)して、ダブル+シングルの布団。もしくはセミダブルx2で4人寝るのがいいと思いますが、いかがでしょう?
お礼
回答ありがとうございました。 ベッドはまだ年数があまり経っていないので捨てがたいんです。 子供はほんと寝相が悪いので、布団のほうが安心ですよね。別の部屋に布団を並べることも考えてみます。
- natsumatsuri
- ベストアンサー率50% (14/28)
11ヶ月の子供がいます。9ヶ月ぐらいまでは大きめのダブルベッドに3人小さくなって寝ていました。最近では狭い上に、子供が夜遅くまで寝ないので、ばらばらに寝ています。妻と子供は床に布団で、私はベッドで一人で。週末だけ3人で床に布団で身を寄せ合って寝ています。やはり3人川の字で寝るのが幸せですね。ベビーベッドは確かにスペースをとりますね。また、ベッドで3人は子供が落ちるかもしれないので床の方がいいと思いました。私もどのように寝るか、よく悩んでいました。ただ床なら畳1枚半もあれば3人川の字でいけます。
お礼
回答ありがとうございました。 うちも最初は3人でベッドに寝ていたのですが、あまりにも狭すぎて別々に寝るようにしました。 最近は二人で寝てますが、それでもベッドから落ちてました。床のほうが安全ですね。
お礼
回答ありがとうございました。 シングルの布団をダブルにするスペースはありそうです。 そうすれば子供に一人ずつ添い寝する状態でいけますね。