• 締切済み

赤ちゃんの寝床

赤ちゃんの寝床どうしたら。。。。 いつもお世話になっています。今回は5ヶ月の息子の寝床についてです。 今までにやってみたことは ・親子3人でダブルベッドで寝る→寝相の悪い主人がずっと緊張して寝てたため筋肉痛になった ・ダブルベッドの下でベビー布団を敷いて子供だけで寝る→北側の部屋で寒く2時間置きに泣いて起き、手が氷のように冷たくなる。 ・リビング(南側で暖かい)で大人用の布団で私と子供二人で寝る→フローリングの上にじゅうたんなので腰が痛い。 親子3人で快適に寝る方法は無いでしょうか? 寝室にベビーベッドを置くスペースは、かろうじてあるのですが出来れば日中折りたためたらベストです。 又は、ベビーサークルに使えたら良いかも。そんなベビーベッドご存知無いですか?? 暖かくなったら、ベッドの下に布団を敷いても大丈夫でしょうか? その際寝返りを打つようになったら、壁やベッドの足などに頭や手をぶつけるのが心配なのですが、どうしたら良いでしょうか? やはり親がベッドならベビーベッドがベストですか? どうぞよろしくお願いします。

みんなの回答

回答No.3

うちは南側のリビングで、子供を真ん中に寝かせ川の字になり親子三人で寝ています。 同じく、床の上に絨毯です。最近、腰が痛くなり始めたので布団を敷きはじめました。 子供がひとりで部屋で眠れるようになるまで、このままリビングで寝るつもりです。

• f0422
回答No.2

こんにちは。 うちは、クイーンサイズにシングルを買い足してくっつけて寝てます。 シングルに主人が寝て、もともとあったのに私と赤ちゃんです。 部屋一面ベッドですが、ベビーベッドは今からだと試用期間が短いと思いますので、使用するならレンタルの方がいいかと思います。 ベッドの下に赤ちゃんだけですか、、。 寝返りを打つようになったらぶつけるでしょうね。 それに床の方が空気も冷たいので出来れば下に大人が寝て、ベッドに赤ちゃんのほうがいいかなと思います。 寝ぼけてとか、誤って踏んだりしてしまう可能性もなしではないと思いますし、、。 それか、リビングで寝る時にマットを引いて布団をひくようにしたらどうでしょうか。

Tarzan05
質問者

お礼

ありがとうございました。 ベッドをくっつけるの、良いですね!検討してみます。

• okamon
回答No.1

なかなか困ったことですね。 1、ベビーベッドについて いままで、添い寝で寝てたのでしょうか なら、ベビーベッドにいきなり移すと 泣いてしまうかもしれません。 あと、夜泣きとかが始まったら いちいちベッドから出して下ろしてっていう 作業が大変かもしれません。添い寝がやっぱりらくだと思います。 ベビーベッドは何年も使えないし、またそのときに困ることになるかも? 2、寝返りを打つようになったら~ 子どもは寝返りを覚えたら 寒くない時期はどこまでもどこまでも転がっていきますよw そして、床に頭をぶつけて泣きます(泣) そして、そのうち頭をぶつけても起きなくなりますw 朝起きたら、部屋の端っこで寝ていたりします。 冬は寒いのかちっとも動かないんですけどね だから、このご心配はあまり必要ないかなと思います。 クッションをしいて窒息しても困りますし。 提案 1、ベッドをなくして布団を2枚しいてはどうか? 難しいですかね~? 2、旦那さんが床で寝て、母親と子どもでベッドに寝てはどうか? 3、分厚くて固い布団を購入しリビングにしいてみてはどうか? または、背中が痛くならないような便利グッズを探してみる どうでしょう

Tarzan05
質問者

お礼

早速ありがとうございました。 そうなんです困ってまして。。。アドバイス役に立ちました。主人にも話して検討してみます