- 締切済み
床暖房ってどうですか?
家の新築を予定しております。 床暖房が、いまならモニター価格で設置できるので、悩んでいます。 家は「高断熱・高気密」のため現在使用しているファンヒーターは使用しないほうが良いとのことなので、エアコンにするか、床暖房にするかなのです。 空気も汚さず、足元から暖かいのは魅力ですが、灯油式の床暖房なので、ランニングコストがどれくらいなのか気になるところです。 お分かりの方、教えてください。宜しくお願いいたします。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
みんなの回答
床暖房も良い点が一杯有るのですが温水ルームヒーターをご検討なさっては如何でしょう。 これは外に設置した小型ボイラーで不凍液を沸かし部屋に引き込んで温風にするものです。別口でその特徴を書きましたので読んでみて下さい。 それと床暖房と違って部屋の隅々までが本当に暖かく理想的な暖房機と考えています。気になる風も殆ど感じませんしね。
- kenken227
- ベストアンサー率48% (13/27)
灯油ファンヒーターは製品代も灯油代もわずかで済むのでコストを考えるといいのでしょうが、室内の空気を燃焼に使うので、換気をマメにしないといけない欠点があります。換気する度に室内の温度が下がるんですよね。 床暖房は室内の空気を燃焼させるわけではないので、(床下の銅管内を60度の温水が廻っている)その点クリーンです。また、エアコンなどの送風が無いですから、部屋の埃が舞う事が無いのも特徴です。お部屋も機械が無い為に広く使えますし。 床暖房はふく射熱によるもので、対流式のエアコンやヒーターに比べ、室温を約4℃低く設定しても、同程度の暖かさが得られます。 さて、灯油式との事ですが、私自身、理想の暖房設備は灯油の床暖房だと思っています。電気、ガスに比べてランニングはかなり違いますし、お客様にも勧めるときは灯油の床暖房です。下のURLをご参照下さい。灯油の熱源機はガスに比べ大きく、オイルタンク(90Lか200L)も必要になり、場所をとる為、したくても、出来ない方々は多いです。実は私もそのうちの一人。^^ 設置できるようでしたら、お勧めです。 尚、オイルタンクの水抜きだけは、こまめにしたほうが良いです。タンク内が錆びないように。
- yokohama0001
- ベストアンサー率5% (6/109)
電気かガスかによってだいぶ違うようですよ。 電気式の床暖房は、それだけでは温まらないようです なにかサブ的な暖房(ファンヒーターやエアコン)が無いと寒いようです。 ガスなら他にはいらないくらい温まるようです。
床暖房はかなりよかったです 温度を低めに設定しても床があたたまってれば体感温度が違います うちの場合はストーブの排気を利用してあたためるタイプだったのでランニングコストは、ほぼ0でした 床などに寝ころがるタイプの人には超おすすめ
- nik660
- ベストアンサー率15% (120/774)
数年前に新築しましたが、キッチンにはキッチンマット。 リビングにはカーペット敷きますよね。それにスリッパ 履きますよね。 ゴロンと寝るなら床などに寝ないで畳の上に寝ます。 ってことで床暖房ってそんな魅力るように見えなか ったので入れませんでした。 「高断熱・高気密」のためうちは蓄熱式暖房機にし ました。
- tacknin
- ベストアンサー率30% (49/163)
我が家はリビングに床暖房を使っていますが、冬場は足元から温まるのでとても重宝しています。因みに我が家はツーバイフォーの戸建てなのですが、最近の住宅は高気密なのであまり必要がないとの話も聞きますよね。 マンションは特に高気密なので、床暖房があってもほとんど使うことはないとうちの姉は言ってました。 建築工法、間取りにが分からないのでどれがベストかお伝えできませんが、あって越したことはないと思いますが、コスト面を考えられているのであればエアコンのみでも十分と思います。 我が家は付けてよかったと思ってますし、床暖房がない部屋には結局ホットカーペットを買いましたので、後から考えてもいいかもしれませんね。
- kara-age
- ベストアンサー率19% (49/252)
フローリングにするのであれば、スリッパは履きませんか? 地べたにねっころがるならいいと思いますが、フローリングは「入れっぱなしにしないと暖かくなりにくい」という点があります。 実際、私の家でもほとんどつかわれませんでした。 ただし、子供がうまれて、ずりばいするようになってからは重宝しました。(子供のおなかが冷える心配をしなくてよかった) ご参考まで。