• 締切済み

悩んでます・・

あたしはお母さんに似てひざのさら?(骨が)大きくて、太ももが太いんです。。上半身やふくろはぎは細いと友達には言われるんですけど、最近太ももが気になるようになってきました。。今高1なんですが小学校~バスケ部に入ってって中学の頃はすごく鍛えさせられました。でも今は部活に入ってなくて太ももが筋肉から脂肪に変わりそうです。太ももを細くするには何をした方がいいのでしょうか。

みんなの回答

回答No.3

#2です。(笑) 好きな時に走るのが一番だと思います。 ただ翌日に疲労が残るようなら早めの時間の方がいいかもしれないですね。 あと、水を飲みながら走るのもお勧めです。 脂肪を燃焼させるのを助けます。 確かテレビで言ってたのが… 睡眠後、3時間後、11時間後というのは運動や、勉強に一番適しているそうです。なんでも集中が一番できるとかで…

b752940540
質問者

お礼

ありがとうございます★明日から実行したいと思います♪

回答No.2

#1です。 ジョギングなら上り坂道がいいと思います。 ひざの負担が少ないからです。 運動量は一回300kcalがいいとされてます。 体重62kg時速8kmで坂道4%程度なら30分で 大体300kcalです。 あくまで計算上ですが… ただ運動量は年とともに減っていくものと考え、食事も工夫した方がいいでしょう。 私も元スポーツをしてましたが一時期体重が激増したのをきっかけに食事を変えました。。。。。 ちょうど明日から休みをとったので南の暖かい地で海山を10~20km程歩いてきます。 実際どれだけ効果あるか、、、、楽しみです。

b752940540
質問者

補足

あたしは体重46キロです。大体30分間走っていればいいのですか?あとあたしは夜涼しい中ではしるのがすごく好きなのですが夜走ってもいいのでしょうか。。質問攻めですいません。。

回答No.1

こんばんは。 ジムのインストラクターのお話ですが 筋肉から脂肪に変わる事はないと言う事です。 運動していた人が運動をやめると運動してない人より脂肪がつきやすくなることはあるかもしれません。 それは今まで運動によって脂肪が燃焼されていた為だそうです。 生活習慣が変わるとそれだけ体質も変わってきます。 太ももだけというわけにはいかないと思いますが、ひとまず赤筋を鍛えるようにすれば、脂肪が燃焼しやすい体になります。太もも周辺の赤筋を鍛えるというのであれば自転車運動がいいと思います。 競輪の選手を想像して敬遠されるのではないかと思いますが、あちらは瞬発力も相当入ってますので白筋が鍛えられています。 ちなみに白筋は外側、赤筋は内側にある筋肉です。 ボディビルダーなどは見た目にごつくするため白筋を鍛えます。 自転車運動を30分程度毎日すればかなり効果はあると思います…

b752940540
質問者

補足

ありがとうございます★あとあたしは1人で地道に走ることがすきなのですが、自転車のほかに軽くジョギングしても効果はありますでしょうか。。もし効果があるなら何分走ったほうがよいでしょうか。。よかったら教えて欲しいです。