• ベストアンサー

照明/シャンデリアE14口金の蛍光ランプ(省エネ)ってありますか?

先輸入物のライトを購入致しました。 外国製品なので口金がE14タイプなのですが、 一灯で40Wほどの電球しかなく、インバーター(省エネ) タイプのランプを探しています。E17やE26なら国内メーカー物でホームセンターなどで購入できますが、E14タイプの ものはございますか?購入できるところがあれば教えて頂きたいです。(商品名なども) シャンデリアもE14が多いみたいですが つけているみなさんはかなりの電力を消費しているのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • walkingdic
回答No.2

>大→小はあっても小→大のソケットは無いので そうなんです。物理的に小さいものに大きなものを取り付けることになりますからね。 >差し支えなければ自己責任で行うので方法を教えて頂きたいです。 単純に今のE14の口金を別途購入したE17に取り替えるのです。 問題はE17の口金は大抵そのままではつかないので、加工などは必要になると思います。 具体的にはその構造によるのでこのようにという決まったやり方があるわけではありません。 もちろん交換作業の時には天井からは取り外し(あるいはコンセント抜いた)た状態で行い、E17に結線した後に一度電球をはずした状態で導通がない(つまりショートしてない)ことを確認してから天井に取り付け(あるいはコンセントを差込)してください。 基本的にはこの改造自体に資格は不用ですが、テスター程度は扱える知識は欲しいです。

noname#62452
質問者

お礼

実は以前にE17→E26のソケットに交換したことがあるのですが、配線はうまく言ったのですがソケットを固定する器具があわず、ぐらぐらとみっともなく使えない状態になったことがあり、その作業は困難かもしれませんね・・・(;;)ありがとうございました。店頭でソケットを眺めて考えてきます(笑)

その他の回答 (1)

• walkingdic
回答No.1

E14だと蛍光灯型電球はないですね。。。。E17より小さいものに対しては別の規格(GX)が使われていると思います。そもそもあまり蛍光灯型電球は小さくできませんから。。。。 どうしてもという場合には人によってはE14の口金をE17に強引に改造して使う人はいますけど。 #インバーター(省エネ)と書かれているものは蛍光灯型電球のことでしょう。

noname#62452
質問者

お礼

そうなんですか・・・。やはり蛍光灯タイプはE14だと小さすぎて無いのですね・・・。 他の照明はE26パルックボールとE17ネオボールZを使用しているのですが、 E14はネットで探しても見つからなくて(以前オークションでシャンデリア球のインバーター仕様)の 出品を見かけた事があって、口金はE14のものだったのか覚えていないのですが もしかしてあるのかな?と思い質問させて頂きました。 ホームセンターで口金の替えソケットを見たのですが、大→小はあっても小→大のソケットは無いので、改造は諦めていたのですが、 方法はあるのですね!差し支えなければ自己責任で行うので方法を教えて頂きたいです。