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鉄のフライパンに油を入れっぱなしはダメですか?

教えて下さい。 先日購入した鉄のフライパンで、今日、コロッケを揚げました。 明日、トンカツを揚げようと思うので、このまま油を フライパンに入れっぱなしにしたいのですが、 やめた方が良いのでしょうか? いつもは使った後に洗剤で洗い、水分を飛ばした後に 薄く油を塗って保管しています。 (説明書きにもそのようになっていました) お分かりの方がいらっしゃったら、教えて頂けないでしょうか? よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • m41
  • ベストアンサー率30% (346/1127)
回答No.1

大丈夫ですよ 揚げ物のフライヤーの油を抜かない店は結構有ります。 ゴミや虫が入るのが心配なら蓋かアルミホイル・ラップ等をかぶせて置けばOK!(だだ長期保存はお勧めしません)

mie1973
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 今回は間に合わなかったので、油をお皿に取ってフライパンを 洗いましたが、次回からは、1日くらいなら、そのままに しておこうと思います。

その他の回答 (2)

  • takuranke
  • ベストアンサー率31% (3923/12455)
回答No.3

フライパンは問題はありませんが 油は酸化しやすいので、必ず蓋をした方がいいです、又は面倒でもオイルポットに入れる。 フライパンだと、開口面積が広いので、酸化する量も多くなります。 実際は油の匂い消しに熱処理しているものがほとんどなのでなんともいえませんが…。

mie1973
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 蓋は必ずした方が良さそうですね。 気をつけるようにします。

noname#260399
noname#260399
回答No.2

翌日なら大丈夫です。 ちなみに、フライパンに塗る油ですが 鍋に油が馴染んでいれば 毎回油を塗らなくても大丈夫ですよ。 そのかわり、使用後に洗剤で洗わない事です。 せっかく馴染んだ油がなくなってしまいます。 私は油を塗ると、収納場所に困ったり キッチンが油臭かったので 油を塗るのをやめました。

mie1973
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 洗剤で洗わなかったら油は塗らなくても大丈夫なのですね。 次回から試してみようと思います。

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