- ベストアンサー
家庭用のロックミシンが欲しいのですが。
ロックミシンを 買いたいと思って 調べていたところ「ベビーロックミシン」という ものがでてきました。 ロックミシンとの違いを教えていただけませんか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私はベビーロックミシンを、10年以上使っています。職業用ロックミシンは使ったことありません。 値段は、1/3位だと思います。 ベビーロックに関して言えば、2本針なので仕上がりがそれなりです。普通のミシンのふちかがりよりはきれいですが、3本針の職業用よりは劣ると思います。 重さが3~4キロ位なので、持ち運びに便利です。 職業用はどうでしょう、、かなり重いんではないかな、、と推察ですが。。 たまに糸が絡んだりもします。上糸と下糸の調子合わせなんかも、コツがいります。パワーも職業用に較べればイマイチかも。、、まあ慣れるとこんなものかな、、と思いつつ使っています。 きっと職業用のロックを使うと、やりやすいだろうな~と思いますが、使う頻度が少ないので私にはこれで良いかなって感じです。