- ベストアンサー
ロックミシン購入に関して・・・
市内に1店舗しかないミシン屋さんでは、熱心にベビーロックの糸取り物語を勧めます。でも、高い! ネットで見ると例えばトヨタの製品などは3分の1位の値段で買えそうです。そこでお聞きしたいのですが、ロックミシンの糸かけや糸調子はそんなに難しいのでしょうか?2本針4本糸の製品を買おうと思っていますが、オススメの製品やこういうところを気を付けて買うといいよという意見を頂ければと思います。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ベビーロックの衣縫人(糸調子あり)2本針4本糸を使っています、手芸店やミシン屋さんではベビーロックの糸取物語や衣縫人を勧められますね、他のメーカーに比べると値段も高いので迷われると思います、私はベビーロック1本針3本糸を16年程前に購入してニットを縫うことが増えたため2本針も追加しましたが今でも布帛には使い慣れた1本針を使用しています、一度も修理することなく現役です、値段が高い分丈夫という気はします、糸調子は生地によって時々する位で慣れれば難しいことはないと思います、用途や使用頻度で 自動・手動を選ばれたら良いと思います、糸取物語に「ウェーブ機能付き」があります、利用できたらおもしろいかなと思いましたが糸の使用量がものすごいので気をつけてください、お店で他メーカーも含め数種類試してみられたら良いと思いますが私が今年試してみた感想は新製品の「衣縫人BL55EX」「KM504ムキロック」はメスと針が近づいているので縫いやすかったです、同じような型でミシン屋オリジナルモデルもあります、私は近所のミシン屋さんでいろいろ試して希望商品を決め(ちょっとズルイかな?)アフターのしっかりしているネットショップで購入しました。↓のお店は選び方など説明が細かくされていますので参考にしてください、私は新宿さんで購入しました。
その他の回答 (3)
- tita69
- ベストアンサー率47% (118/249)
おはようございます。 ミシン選び、本当に、迷いますね。 私は、長年、ミシンを使ってます。(ロック他) 現在は、リホーム教室も、開いている関係上、生徒さんからも、よく質問され、知り合いの、ミシンヤさんにて、購入も勧めてます。(ネットにて) 自分では、20年来の(ブラザー製)・糸取り(ベビーロック) 生徒さんには、値段の手ごろな、JUKI(リトルロッキー)4万円ほどで、買うことが、できます。 ミシンは、よほどの事がない限り、こわれません。 生徒さんに、勧めるに当たって、安価の物をと、 ミシンヤさんに、尋ねた所、トヨタ製品は、薄物が、少し苦手かも。。と、こちらの、リトルロッキーを、勧められました。 リトルロッキーの、糸かけは、昔の物と、同じですが、生徒さんは、換える糸同士を、結んで、それぞれ、結び終えたら、糸4本、ゆっくり、ひっぱって、簡単に変えていますよ。こちらは、なれれば、そんなに、難しくありません。 もう少し、上(高価)の機種は、随分楽に、なってるようですが。 糸調子は、基本的には、余り触らなくても、大丈夫です。 糸取りとの違いは、エアースルーの違いだけだと、思います。カーブの縫い感じも、大差ありません。 ネットで購入も、考慮されては、如何ですか。 メンテナスも、しっかりしてる所もありますよ。 故障しても、送るだけですから、1週間も、掛かった事ありませんよ。
お礼
お礼が遅くなり申し訳ありません。 リフォーム教室ですか?すごいですね。羨ましいです。私の近くにもそういうところがあれば・・・。3番の方の回答で少し凹んでいます。独学では無理なんですかね。。。でも、リトルロッキーはお勧めなんですね。参考にさせて頂いてもう少し悩んでみます。 ありがとうございました。
- winngu11
- ベストアンサー率20% (169/810)
私は被服系の学校でジューキのBL4-828DF bebylockuを使っています。一般のミシン屋さんは覗いたことがありませんが、国産のベビーロックではカーブが縫えないものが多数あるそうです。私の持ってるのは4本糸ですが、巻きロックが簡単に型を変えればできるので、フリフリしたのが好きな方にはオススメです。そうでなくても裾の始末を巻きロックですると可愛いですよ。今のロックは差動も付いているのでリブなど洋服につけたいときも簡単に縮ませて縫うことができます。糸調子、というのはあくまで「もっと目を小さくしたいな」とか巻きロックで型変えするとき以外は使わないです。むしろ、急におかしくなったら 糸がきちんとかけてないことが多いのです。 普通のコットンやらニットを縫うなら基準の位置があるので心配はいりません。 一般にロックは直線ミシンより糸かけが複雑です。 ですのであらかじめ何回でも糸かけに挑戦できるお店での購入がいいと思います。 ですが実のところ、私の通う学校でも縫う楽しみに集中してしまって機械のほうはなかなか覚えが遅くなる方がたくさんいます。なので宝のもちぐされにならない為にも、どこか集中して縫う知識、機械の使い方を教えてもらえる講座に行ってから購入されたらいかがですか。 お話を聞くところ全くロックを扱ったことがないようですから・・・。 もしも私が今の講座に通わなければロックを扱えたかどうか疑問だし、もっと安く、なにも縫えない機種を選んだかもしれません。機械を買うのは大変なお金がかかります。ですが孫の代まで使えます。そこを考慮してしっかり学び、しっかり選ぶのが懸命です。 学ぶのはお金もかかるし大変ですが、縫い物をしたい方にはこんなちょっとしたことが人生の最大の楽しみになったりします。 がんばってくださいね。
お礼
お礼が遅くなり申し訳ありません。 教えてもらえる講座や、学校が近くにあって羨ましいです。出来れば私もそうしたいところです・・・ 講座に通わなければ「ロックを扱えたかどうか」のくだりでドキッとしてしまいました。 ご意見を参考にしてもう少し悩んでみます。ありがとうございました。
- 1980annie
- ベストアンサー率25% (85/331)
糸取り物語使ってます。 以前、服飾系の学校に行っていたのですが そこで勧めていたのがこれだったので購入しました。 他のロックを使ったことがないので比較はできないんですが 使った感想としては、「すごく使いやすい!」ですね。 糸かけもすごく簡単です。もう使って6年ほどたちますが 一度も壊れることなく動いてくれてます。 4本糸はものすごく仕上がりがきれいですね。 糸調子やかがり幅も簡単に調整できるし、初心者でも 扱いやすい製品だと思います。 洋裁の得意な叔母に聞くと、一昔前のロックはもう 糸かけがものすごくややこしいらしく、それにくらべて 今のロックはとても扱いやすくなっているそうですから 他のメーカーさんでもものすごくむずかしいってことはないと思いますが・・・。 色々店頭で使ってみて決めるのがいいと思います。 できれば違うお店でも見てみたらいいと思いますよ。 いくらその製品がよくても、ひとつの製品しか勧めない店は ちょっとどうかな、と思うので・・・。 ニーズによってそれぞれの人にあったものがあると思うので 一概にこれが一番!とは言えないと思うんです。 私はしょっっちゅう色々作りますし、仕上がりもなるべくなら きれいにしたいので、糸取り物語はすごくいいと思うんですが そうじゃなくて、たまに使う程度の人なら もっと安いものでも十分なことってありますし・・・。 お店の人の意見は鵜呑みにせず、じっくりと選んでくださいね。
お礼
お礼が遅くなって申し訳ありません。 店頭で色々見せてもらえるお店があれば一番良いのですが・・・ ロックミシンではないのですが、母が使っている電動ミシンは35年くらい現役バリバリで一度も故障することなく使っています。当時はこつこつ積み立てて買ったそうです。 一度買ったらそうそう買えるものではないので、私ももう少し悩んでみます。 ありがとうございました。
お礼
早速回答を頂いたのにお礼が遅くなって申し訳ありません。週末ず~っと悩んでおりました。 私自身も「衣縫人BL55EX」が良いかな・・・と思ってはおりますが、何せ予算が・・・ haruharunaさんのおっしゃるように私もお店で実際に色々な機種を見せてもらって、こっそりネットで購入も考えているのですが、何せ近くにそういうお店がないんです。もう少し悩んでみます。参考に書いて頂いたところにも相談してみます。ありがとうございました。