• ベストアンサー

自分に価値が見つけられない。人からはどうみえますか?

25歳の女性です。友達いませんでした。最近は多少できました。派遣社員なので給料安いです。恋人無し。普段は暗い性格ではありませんが、最近周りを見ると結婚とか出産などで幸せそうです。自分には無いものでこれからも無いのではと悲観してしまいます。  人から褒められることは顔だけ。綺麗と思えません。中身が伴わないことは明白だし。大学を中退した挫折感をとても持っています。他人に対しての偏見はそれほどないです。自分への色んなコンプレックスが強いです。  性格は明るいと言われます。ムードメーカーだと。人から見える私は道化者でしかないと思います。  好きな人はいます。その人とは仲良くしては貰っていますが恋愛においてではありません。  何故か念に1、2回顔見知り程度の人から告白されますが結婚を前提とか話が最初から飛躍しすぎていて現実的ではありません。少しでも相手に好意が持てれば断らずにお付き合いをといえるかもしれませんがそうでない方です。お金持ちなのですがそれだけでは無理。  このまま一生一人なのかなんて思い生きてても仕方ないかもなんて思います。死んだりしませんが。笑。大事な母もいますので。  家庭が持てないならば誰からも愛されなければ親のいない子供たちを育てたり世界で困っている人の助けになる仕事でも出来たらと思います。孤独感や空虚な気持ちからそう思うのでなく愛されなかったとしても、そういったところで役に立てればそれは良いことかなと。  でも、一度くらい好きな人の傍にいてみたかったという気持ちで一杯です。自分を変える努力。思いついた事は無理ない範囲でしてみました。笑。習い事をして外に出てみたり苦手分野に挑戦したり。  それでも好きな人に愛される自分になれない気がしてどうしたらよいのかわかりません。滅茶苦茶でごめんなさい。アドバイスを下さい。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#21327
noname#21327
回答No.1

「愛される」ってことは、言葉どおりに解釈すると、人があなたを「愛する」ということなので、結局のところ、人にしか分からないものです。私は、「愛されないかも」と不安になるよりは、人がどうであれ「愛したい」です。 そう思うだけでも、肩の力が抜けて楽になると思います。

noname#79380
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。 大好きな人はいるんです。こんな気持ちは初めて位です。その人に愛されたら幸せだけどその人のことをもっと知りたかったです。 でも9月でこの土地を離れて遠くへ行くし、どうしたらよいのかわかりません。 これが消化不良の原因でしょうか・・。 ありがとうございました。

その他の回答 (9)

noname#17433
回答No.10

No.9です。やはりコミュニティーよりもカウンセラーさんに相談される 事が目下最良と判断。メンタルヘルスのカテゴリの「経験者」の皆様には 大変失礼ながら、専門家に相談されることを提案致します。 尚、当方は「貴女が病気である」とは言っていないことをご理解 願いたい。

質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。 今月試験と忙しいので行く時間がありません。 ここも医療関係はお医者さんもいらっしゃいますよね。法律では自称専門家も多いようですが・・。 ありがとうございました。

回答No.9

No.8です。 誠に残念ながら、医師法第十七条により、ドクター以外の診察又は 診察に準ずる行為は禁止されている模様。当方の勝手な判断は却って 貴女を追い込む可能性がある。古来より「餅は餅屋に」といい、 専門家に指示を仰ぐことを提案致します。

回答No.8

No.4です。当方薬剤師。 以前メンタルヘルスに投稿経験有り。 カウンセラーさん等専門家が多数居られる模様。 他のご回答者殿には誠に失礼ながら、 メンタルヘルスのカテゴリに、投稿されるのが目下最良と、 当方は判断。

質問者

お礼

アドバイスありがとうございました。

質問者

補足

アドバイスありがとうございます。 やはりメンタルヘルスが適切だったですか・・。 自分では毎日それなりに過ごせているから、 まぁこれは許容範囲かな。と思っていたのですがいろんな方を見る機会の多いご職業の薬剤師さんからみてどのように見えますか? どの辺がおかしいとかここがどうだよ。とか、もし気づかれたところがありましたらご指摘いただけないでしょうか?時間のあるときで構わないので・・。自分でも客観的に自分を見てみたい気がします。 お忙しいのに無理言ってすみません。

• wakasi
回答No.7

「他人の助けになることをしたい」と言える質問者さんは、とても素敵な人だと思います。 人って自分に興味を示してくれる人に好意を持つものです。 さらに、 相手をほめること。ささやかな心遣いをすること。相手のいい所を認め、あら探しをしない。どんなに親しい相手に対しても礼儀は守る。口やかましい小言を言わない。 これらのことができる女性であれば誰からでも愛されると思います。

質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。 素敵じゃないんですよ・・。最近自信を喪失していますが原因で思い当たる節もあって、自分を立て直したいです。 人を褒める大らかさはあったほうがいいですよね。 気をつけます。ありがとうございました。

• tukimayu
回答No.6

ありのままの自分を認めることです。 そこまで卑下するような女性でしょうかね? 上を見すぎなんですよ。 顔がほめられる、いいじゃないですか。うらやましいです。 ムードメーカーとか言われたことないですよ。 大学中退、これはまあ、自分が努力しきれなかったことが悔しいのかもしれませんけど、高卒の私にとっては入れただけいいなあと思います。 なんというか、自分の身の程を、いい意味で知ったほうがいいです。あなたはどちらかといえば「いいほう」の人間ですよ、あなたが認めたくないだけで。 あなたは自分の身の程よりもっともっと高いところに理想があるのでしょうね。だから自分を好きになれないし、認められない、認めたくない。 いつまでたってもないものねだり。 それじゃいくつになっても幸せにはなれません。 25、まだ若いうちに入る。 派遣でも仕事にありつけるだけまし。 友達、少しでもできた(今までいなかったのにがんばって作った!)。 それでいいじゃないですか。 あなたに足りないのは、恋人でも幸せでもなく、「幸せを感じる心」です。 それさえ意識して考えることができれば、必ず結果はついてきます。恋人もできるし、幸せも手に入ります。 というより、あなたさえ気がつけば、十分幸せなんですけどね。どんな状況であれ。 身の丈にあった幸せを、小さくても見つけて下さい。

質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。 幸せを感じる心を持ち合わせていないのかも・・。 今の自分に満足出来無すぎるからそんな心を持ってはいけないと心のどこかで思っている気がします。 例えどんな人にでも愛されてる場合じゃないなと・・。私は何様だとも思いますが・・苦笑 励ましてくださってありがとうございました。 凝り固まらずに現状打破したいです。

• 04taka
回答No.5

こんばんは。愛されたい、ですか。  質問者様は世間一般に見て、十分愛されていますよ。同じ年で、顔も綺麗と言われず、告白もされず、ムードメーカーどころか嫌味を言われている人だっていますから。  でも一番問題なのは、ご自身で自分の事を愛せてない事ですね。ここが人間関係の出発点だと思います。一番身近な自分を愛する事。  悪い自分、嫌な自分も、”自分の一部”と受け止める事。辛い作業です。でも、ここからがスタートだと思います。  今すぐ出来る事は3つあります。 まず、今この時点から、自分より、好きな人の事を大事にする事。 次に、自分の”なりたい自分像”を明確にして、そこから逆算して、少しづつ、ちょっとづつでいいので、自分を変えていく事。 そして、(2番目と被りますが)頑張れば、或いは簡単に達成出来る事を幾つか続けていく事。例えばオートバイの免許をまだ取っていなければ取得してみるとか、ご自身の得意分野の資格を探してみて、その資格取得に励んでみるとか。(生活の幅が広がるか、自分の好きな事を目に見える形で評価してもらう方がいいと思います。それが、自分を信じる事の出来る元となります。)  最後にひとつ。ご自分で自身の中に価値観を見出すのは、みんなが出来る事ではありません。大変な事なのです。その時、他者の存在・他者からの評価によって、自分の価値を図るっていうのは、比較的簡単に出来ます。  お顔を褒められています。一目惚れされて、告白までされています。 しかも、明るい性格で、周囲からムードメーカーとも言われています。  個人主義で心を許した人以外クールに接する私より、ずっとずっと質問者様は人として魅力的だと思います。  ご自身で見て見ぬフリをしているか、自分への要求水準が高いという事はありませんか?  周囲の方の方が、質問者様の魅力を良く判っているのではないかとすら思いますよ。  相手からの言葉・想いをありのままに受け入れる事も、人を愛する事だと思います。(もちろん、告白を全部受け入れるって事ではないですよ。)  謙虚な方だとお見受けしたので、それで天狗になんて、間違ってもならないでしょうし。(ちょっと綺麗だと、ピノキオちゃんになっちゃう人の方が多いです。そっちの方が困ったちゃんですが。)  愛される為には、必ず愛さなければいけないのではないでしょうか? もっと、心の奥まで入っていきましょう?ご自身の中にも、周囲の方々の心にも。  好意的な事だけでなく、不安も・不満も口に出す事によって初めて、本当の質問者様の姿・心に、周囲の方も、意中の彼も触れる事が出来ますよ。  心を一人ぼっちにしないで下さい。貴女の心を、周囲の信じている方々に見せてあげて下さい。  それは他人にとって、嬉しい事です。その時に、質問者様は、ご自身を自分で呪縛している孤独から解き放てると思いますよ。  同じように、自分の事も他人の事も信じられなかった、孤独だった者より。

質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。 自分を愛せない。そうなんですよね・・。 皆さんはどうなのかなって思います。私は少々自虐的なのでしょうか・・? 何様だと言うくらい自分への要求が高いんです。苦笑 挫折したことが無かった世間知らずの馬鹿娘が一度の挫折で自信喪失してしまい引きずってます。 引きずるのが駄目な証拠として残ってますね。それをなんとかしくては。笑 戴いたアドバイスとてもよくわかるんです。 そういう気持ちがこの世に存在することもとてもよくわかるんです。だけど今は垣根の外にあるような気がして。 垣根くらいならなんとかなりますよね。笑 頑張ります。ありがとうございました。

回答No.4

26歳男性、現在孤独(プロフィール参照) 顔はお世辞にも美男子とは言えず、上司に仕事が評価されるだけ。 この世で唯一の愛を失い、人生にやや失望中。 ムードメーカーを嫌う方は居られないと思われる。 容姿が人から褒められるのは本当に貴女が美しい事に依ると推測 される。好意を持つ男性が居られるのなら傷つくことを覚悟で アタックすることが目下最良と考えられる。結婚を前提として交際を 望む男性が多いのは貴女がムードメーカーで、周囲を和ませている為 だと推測される。学業コンプレックスは失礼ながら女性にはそれほど 不要と推測される。貴女はムードメーカーであり、男性は貴女の性格を 把握して居るため交際を申し込む。彼らは貴女の学歴にこだわって 居ないことは明白。当方が感じる貴女の魅力は、「母への気遣い」、 「人を助けたいと言う優しさ」、「愛されたいという女性らしさ」 これは当方のみならず多くの男性にとっても「素直な女性」であり 大変魅力的であると推測される。当方の所見としては貴女は 他の女性よりも十分に愛されている可能性がある。 現在、貴女に「自分に価値が無い」と考えられるのは真剣に貴女を 愛してくれる恋人が居ないためと推測される。「好きな人の傍にいて みたかったという気持ちで一杯」と言う文面よりそれは明白。 済みません。職業上、論文書いたり、レポートを書いたりすることが 多いため。このような回答になりました。こういう書き方の方が 回答しやすい物で。

質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。 中身が伴わない自分を露呈しながら生きているようで恥ずかしいです。そこまで人が自分に関心を持っていないのはわかりますが自分可愛さのため割り切れない馬鹿者です。 とても好きな人がいるのですがその人とは会えなくなりそうです。その前に進展もしなそうですが。苦笑 やっと出来た好きな人だったのに傍に居ることよりも居れない寂しさよりも一緒にいるわけでもなかったのに喪失感を感じて寂しさ倍増です。 なにをしているんでしょう・・私は・・。 ありがとうございました。

• red_fish
回答No.3

誰かに愛される事や、自分に自信を持つ前に、 自分を好きになる、というのはどうでしょうか。 簡単な思い込みでも何でも良いんです。 自分に馬鹿正直になる必要性も無し。 人には醜さもあれば清い所もあります。 それが外見か内面にあるかも人それぞれです。 完ぺきな人間なんていないんだから、 自分の嫌な部分も、良い所も悪い所も、 自分の全てを好きだ、と思い込んで下さい。 自分を好きになる事は、自分に自信を持つより簡単で、 自信を持てる様になる最短ルートだと、私は考えています。 それと、「結婚を前提に」は決して非現実的ではないと思います。 それだけ相手は真剣にあなたに恋してくれていたと言う事です。 それを考えると、決して、あなたは他人から愛されない人では 無いと思います。 愛してくれる人は、こちらから決定も選定もできませんから、 理由はどうあれ、人から真剣に告白されるだけ凄いと思いますし、 むしろ努力が出来る分、同じく悩んでいる方より前進しているんだと、 ご自身を褒めてあげて下さい。 いまいちアドバイスになっていなく、申し訳ありませんがこの辺で…。

質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。 自分を好きになる・・。自分が可愛いから悩んでしまう部分が大きいのでもしかしたら大好きなのかもしれません。適度な好き加減があるのかはわからないけれどバランス感覚は悪いのかもしれませんね。 結婚を前提には非現実的ではないのですがそれだけがお断りする原因ではなかったのです。 自分を知らない人から告白されるむなしさみたいなものを感じるのは贅沢なんですけど正直よくわかりません・・。 >いまいちアドバイスになっていなく、申し訳ありませんがこの辺で…。 とんでもないです。アドバイス参考にさせていただきます。ありがとうございました。

• holdout
回答No.2

自分のことを決めつけてしまわないで。 あなたの文章を読んでまず感じたのは、他人に気を遣う優しい人ではないかということでした。 色んな事に挑戦して努力もされたとのこと。 なかなか出来る事ではありません。 充分に素敵な人だと思います。 私はあなたを尊敬します。 自分に自信を持って生きてほしいと思います。 自分という人格を大切に愛してあげてください。

質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。 人に気を使うとはよく言われます。 それが適度なのかは別にして・・。 そこそこ明るく過ごしているので本当の苦悩に気づかず来てしまったのがいけなかったのでしょうか・・。 励ましていただきありがとうございました。