- ベストアンサー
道路を走る自転車
先日、渋谷のスクランブル交差点で歩行者信号赤で待っていました。 すると、自動車と一緒に猛スピードで自転車が駆け抜けてゆきました。 道路を走る自転車が自動車と同じ信号に従うのは正しいのでしょうか? 法律的、常識的な意見、二つを知りたいです。 あと、折りたたみ自転車ではどう思いますか?
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
道路交通法では、軽車両は対面する車両用信号機に従って渡ることが決められていますので、歩行者専用信号機に「歩行者・軽車両」と書いた補助標識が付いていなければ、目撃された自転車は正しい横断方法です。 私もスクランブル交差点でやって見ました。 1. 対向車にクラクションを鳴らされ、白い目で見られた。 2. パトカーの前に付けて、パトカーを従えて横断。 対向車は信じられないと首を振り、周囲の方々は何故パトカーが注意しないかと呆然と見ていました。 警察に補助標識を付ける方法で何とかならないかと陳情に行ったところ、自転車と歩行者の事故が多いので、分離したい。 実情に合わないのは承知しているが、警察としては信号無視(歩行者用信号で渡る自転車)を注意する気もないし、信号に従って(車両用信号)渡るように指導もしない、自転車を降りて歩行者として渡るようにお願いをするだけです、という回答でした。 その後見ていると、信号に従って渡るのは、ホームレスの男性2名、つられて飛び出した老人1名で、後は警察官も含めて全て歩行者用信号機に従ってわたっていました。 婦人警察官は自転車を降りて渡りますが、男性警察官は乗ったままで、堂々と信号無視をしており、既に自転車を車両とすることは無理かと思います。 法律が実情に合わないのでしょう。
その他の回答 (5)
- kernel_kazzz
- ベストアンサー率29% (895/2993)
すでに結論は出ていますが、ちょっと重箱の隅をつつきます。 #5さんの「担ごうが自転車は軽車両」という解釈は間違い。 担いだ時点で「荷物」になりますので、歩行者として行動しなきゃなりません。 自転車で車道を走っていますが、開かずの踏み切りにぶつかった時は、担いで歩行者用横断橋を渡っています。
お礼
軽車両でも担いだら荷物となるのですね。 納得です。ありがとうございました!
- a5506t
- ベストアンサー率9% (9/97)
ちゃりと言えども軽車両、自動車と一緒。 常識論は、地域によって受け取り方は違います。 折りたたもうが担ごうが自転車は軽車両。 自動車、自転車、歩行者は三位一体。
お礼
> 折りたたもうが担ごうが自転車は軽車両。 おもしろかったです。 気をつけます。ありがとうございました!
- pekomama43
- ベストアンサー率36% (883/2393)
自転車も道路交通法で軽車両として、車両の一種とされてますからね。 車道を走る事は間違ってませんよ。 以下抜粋ですが (自転車)車両は、歩道又は路側帯(以下この条において「歩道等」という。)と車道の区別のある道路においては、車道を通行しなければならない。(同第17条) ただし、 著しく歩行者の通行を妨げることとなる場合を除き、路側帯(軽車両の通行を禁止することを表示する道路標示によつて区画されたものを除く)を通行することができる。 この場合において、軽車両は、歩行者の通行を妨げないような速度と方法で進行しなければならない(同第17条の二) ご納得されましたでしょうか? 私、個人的には、歩道を我が物顔で、チリンチリンベルを鳴らして走って行く自転車に非常識さを感じています。 (私の場合は、歩行者がおらず、車の量が多い場合は歩道を走りますが、大体は車道を走るように心がけています。 また折りたたみ自転車にについてですが、便利な物ですから、臨機に正しく利用できているのであれば構わないと思います。 折りたたみでも、普通の自転車でも、また原付でも自動車でも、要は常識と安全に乗る意識を持って乗る事が肝要ではないかと思います。
お礼
納得しました。 渋谷のスクランブル交差点では、 自転車から降りて渡るか、道路を走るのが正しいのですね。 > 折りたたみでも、普通の自転車でも、また原付でも自動車でも、要は常識と安全に乗る意識を持って乗る事が肝要ではないかと思います。 そうですね。これから気をつけようと思います。 ありがとうございました!
- pekopon2100
- ベストアンサー率29% (272/933)
自転車は車道を走って、信号も車の信号に従うものです。 (特別に許されている場所以外は自転車に乗って歩道を走ってはいけない)
お礼
法律では、自動車の信号に従うのは正しいということなんですね。 ありがとうございました!
- nayu-nayu
- ベストアンサー率25% (967/3805)
道路交通法では軽車両ですので特に標識で指定がない場合、道路を走る事になっています。 一般的には、歩道を走ってしまう・・・という事が多いですが。
お礼
法律では、自動車の信号に従うのは正しいということなんですね。 ありがとうございました!
お礼
確かめていただけて光栄です! 軽車両と法律で定められている以上 自動車と同じ扱いでないといけないのですね。 2.私も、目撃したらビックリしていたと思いです。 現状だと、法律から自転車は自動車の信号に従うのは正しい。けれど、それを分かっていない人が多い。さらに1.2や、警察官のことからも一般的には歩行者の信号に従うように思われている。 > 法律が実情に合わないのでしょう。 そうなんですね。 実験までしていただき、ありがとうございました!