- ベストアンサー
自転車の信号機対応
こういう場合は、自転車は進めでしょうか、止まれでしょうか。 交差点です。 自転車から見て正面の信号は青で、車が行きかっています。 しかし、横断歩道は赤です。待っていても変わりません。 こういう交差点って、結構ありますよね。 この場合、自転車が従うべきは、交差点信号? 道路信号?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
noname#231223
回答No.2
どこを走っているかによると思います。 ・車両として車道を走っている場合→進行方向正面の信号 ・自転車通行可の歩道を走っている場合→進行方向正面の歩行者・自転車用信号 ・自転車通行可ではないのに歩道を走っている場合・・・???
その他の回答 (1)
- maiko0333
- ベストアンサー率19% (839/4401)
回答No.1
自転車は軽車両と言って車と同じ扱いなので車用の信号に従ってください。 押して歩く場合は歩行者と同じ扱いなので歩行者用の信号に従ってください。
質問者
お礼
ありがとうございます!
お礼
なるほど。 > 自転車通行可ではないのに歩道を走っている場合 これは、その瞬間に車道に出ればOKだと思われます。 いろんな意味で。 ただし、右から来る車に気を付けてです。 ありがとうございます!