• ベストアンサー

信号の渡り方

信号待ちをしていて思ったンですが、その道路を渡るには「手押しボタン」で信号を青にしてから歩行者は横断歩道を渡る所なんですね。 その道路にあるのは歩行者用の赤と青の信号だけなんです。 車はどうやって渡るんですか? 車おりてボタンを押して、青になってからわたるんでしょうか?なんかそれだと不便ですよね・・。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • M111
回答No.3

歩行者用の信号だけのところでしたら、自動車・バイク等はそれに従う必要はありません。 一時停止の標識等もなければ、左右を確認した上で普通に横切って構いません。単純に、「交差点の非優先道路を通行している」というだけのことです。 車道用の信号がついているのであれば、#2・nitscapeさんがおっしゃっている通りです。

その他の回答 (2)

• nitscape
回答No.2

歩行者用の信号"しか"ないのでしょうか?車用の信号もありますよね? もしも車用の信号があって、かつ、ボタン式の場合は、停止位置の真上に円錐(トンガリコーン)のような形をしたセンサーが付いていることが多いです。これで信号待ちの車がいるときは青にしてくれるわけです。 二輪ではセンサーが反応しないことがあるので、場所によっては二輪用のボタンが用意されていることもあります。

• husizou
回答No.1

その信号は、歩行者に対する信号なわけで、 車は関係ありません。 一時停止して、安全を確認して、わたることになります。

noname#12296
質問者

お礼

ですよね。 普通に安全確認して渡ればいいんですよね。 ありがとうございました。