- ベストアンサー
信号のない横断歩道上の事故
- 信号のない横断歩道上の事故
- 歩行者が手を挙げて止めようとするも車は止まらず、反対車線から別の車が出てきて衝突
- 警察へ通報することで効果があるか
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
1、 AとBがぶつかった場合は0;10で100%車が悪いです。 BとCがぶつかったんですね。道路やその他の状況で代わりますが、多分7割以上は車Bが悪くなると思います。10;0には成らないと思います。 2、ただあなたが警察に、その乱暴な運転をしてた事を通報して、Cの方に「必要なら証言するから連絡先を伝えても良い」と言って、Cの方に伝われば1割程、Cの方の過失が低くなるかもしれません。スピードを出していたり、前方不注意だったり等で動くかもしれないですね。
その他の回答 (5)
- ag0045
- ベストアンサー率33% (815/2413)
歩行者は悪くないでしょうが、他のサイトにご質問のように 歩行者の連れていた犬が轢かれた場合は別の問題が生じます。 その犬をどのような状態で連れていたかが問題でしょうね。 なお、別サイトの高裁の判決はあくまで裁判例であり、 判例ではないですよ。 下級審の単なる裁判例は他の裁判では逆の判決になる事もあります。 したがって、保険会社もたまたま出たような判決をそのまますべての ケースに適用することはありません。 下級審を拘束するのは最高裁の判例であり、最高裁の判例なら 保険会社も無視できません。 なお、本質問への回答ですが、センターラインがある道路で完全に それを飛び越えて相手車線に入りこんだのなら、Bの100%になる と思いますが、Cも横道から一旦停止の標識を無視して飛び出した ような状況なら修正されますので何ともいえません。 B,C双方に過失があるとなれば、それは共同不法行為となります。 共同不要行為となれば、これは不真正連帯債務ですので、どちらかに 請求すればよいのです。
- DENBAN
- ベストアンサー率36% (243/660)
また、そのような横断歩道なら、 押しボタン信号でも設置するように 要請されたらいかがですか。 個人でもそのような活動をされて実績を 上げられている方はいます。
道路の状況がわかりません。 センターラインがあるような道路であれば、Bの車の過失100%でしょう。 対向車線へのはみ出しとなります。 歩行者を避けたは関係ありません。 センターラインが無い道路であれば、Cでわき道から出るときに、道路の左右を確認しなければなりませんので、その分の過失割合が発生します。 Cの車に7割程度の過失、Bの車に3割程度の過失が発生すると思います。 また、Cが出てくるわき道などの位置関係など細かくわかりませんし、お互いの速度発見位置などがわかりませんので、修正要素は残ります。 >こんな車の番号を控えて警察へ通報したら、効き目がありますか? 警察は現行犯逮捕出なければ捕まえません。 「あの人は嫌いだから嫌がらせしてやれ。」で通報する人も出てきますから、それだけで動く事は出来ません。
お礼
ありがとうございました。
- donbe-
- ベストアンサー率33% (1504/4483)
歩行者保護義務違反 Bの車に多いに過失がありますね。 C車との衝突もセンターラインオーバー 右側通行 過失大ですね。
お礼
B車の悪いのは質問者も十分知っています。 質問文に合ったご回答をください。
- debukuro
- ベストアンサー率19% (3634/18947)
横断歩道で停止しなかった車の運転者が100%悪い 効き目はありますよ 当然通報者の身分も通報しなければなりません 後日警察から結果を知らせてくれます
お礼
早速のご回答ありがとうございます。
補足
>歩行者の連れていた犬が轢かれた場合は別の問題が生じます。 本質問には犬は無関係です。 質問に正しくお答えください。