- ベストアンサー
ロペミンカプセル(下痢止め)の有無について
私は今、風邪により胃腸の調子が悪く、便の調子も硬軟あり、ロペミンカプセル(下痢止め)を飲んでおります。その為かオナラが全く出なくなりました。オナラが出ないのでお腹が重苦しい状態が続いております。でも、下痢をする時があるので、ロペミンカプセルを止めていいのか迷っています。ロペミンカプセルを止めていいのかどうなのかご質問させて頂きました。ご回答のほどよろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
まず、下痢は身体の中の担当者?が良かれと思ってやっていることだと考えましょう。いつもはいない細菌やウィルスを早く排出させたい場合、あるいは腸管の働きが悪く食物を消化吸収できないので早く外に出してしまいたい場合などです。ただ、担当者が良かれと思っても他の細胞たちが脱水になったり、あるいは頻回の下痢で腹痛がひどい場合などは薬の力を借りて調節してやることになります。その場合でも、下痢便の状態のうちは決して無理矢理下痢を止めない方がいいと思います。もともと良かれと思ってやっている生体反応ですから。ですから、No2.さんのおっしゃる通り、ロペミンは厳密な意味での治療薬ではなく、症状緩和剤(ごまかし薬)ですので、頓服薬として使われる方が良いのでは‥と思います。例えば、(ここでこのようなアドバイスをしても良いのかわかりませんが)、前回ロペミンを内服後に一回も排便がない場合や、有形便または少量の泥状便が一回だけであるとかの場合は次の内服を控えてみるとかです。お大事に。
その他の回答 (2)
- piyo910
- ベストアンサー率11% (1/9)
ロペミンは腸管の動きを止めて、下痢を止めます。 なのでガス(おなら)も出なくなります。 しかし、ロペミンは下痢を止めるたけであって原因となるものは治してくれません。 感染症からの下痢であれば抗生剤の投与が根本的な治療になります。 ロペミンは頓服薬みたいな使い方することが多いと思います。
- simoyama
- ベストアンサー率27% (118/432)
(引用) 多めの量を長く飲み続けると、ひどい便秘を起こすことがあります。とくに、小さい子供や高齢の人は十分注意しましょう。もし、かえって便秘になり、おなかが張って痛むときは、すぐに中止して受診してください。 【重い副作用】 ..めったにないですが、初期症状等に念のため注意ください イレウス・巨大結腸..便秘が続く、便意があるのに出ない、おなかが異常に張る、強い腹痛、吐き気。 ショック、アナフィラキシー様症状..気持ちが悪い、冷汗、顔面蒼白、手足の冷え・しびれ、じんま疹、全身発赤、顔や喉の腫れ、息苦しい、めまい、血圧低下、目の前が暗くなり意識が薄れる。 重い皮膚症状..高熱、ひどい発疹・発赤、唇や口内のただれ、のどが痛い、水ぶくれ、皮がむける、強い痛み、目の充血。 【その他】 膨満感、食欲不振、吐き気、腹痛、便秘 口が渇く、味覚の変調 眠気、めまい 発疹 (引用終わり) ・・・以上↓のサイトでロペミンを検索した中で書かれていました。中止して様子を見た方が良いかもしれません。