• ベストアンサー

高1の生物で・・・

こんにちは。私は高校1年です。もうすぐ中間テストなんですが、生物でどうしても分からないところがあるんです。 それは「核を殺した卵細胞に別の細胞から核を移植すること」を何というか。 です。 教科書にものっていなく困っています!! どなたか教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.4

その技法自体は「卵細胞への核移植」としか言いようがないでしょう(そのまんまですが)。 卵細胞への核移植によって、胚発生を開始させることを目的とする場合、または実際に胚を得る場合には「クローン胚作製」と言っていいと思います。さらに、動物個体を得ることなら、「クローン動物の作製」と言えるでしょう。 出題者の先生の意図がどこにあるのか(また、果たしてどこまで正確に理解しているか)がよくわかりませんね。

stitch-62
質問者

お礼

回答ありがとうございます! 確か、授業でクローン生物のことをやりました。 もう一回ノートを見直ししてみます!

その他の回答 (3)

• MIYD
回答No.3
stitch-62
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 核移植とは初耳ですが、参考になりました!

回答No.2

クローンとはまた違うんですか? スミマセン。あまり自信ないです(^^;

stitch-62
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 今思い出したんですが、授業でクローン生物のことをやりました。 クローンかもしれません!ありがとうございます。

• bullfrog
回答No.1
stitch-62
質問者

お礼

回答ありがとうございます。URLものせていただき、参考になりました!!