• ベストアンサー

出産について

今いろいろな保険が出ていると思うんですが、その中で出産に関わる保険を今探しています。 出産時のトラブルに対する保障もなんですが、出産のために積立などが出来る保険や出産時にはお祝い金が支払われる保険などなど・・・ 【自分で貯金しろ】と言われそうなんですが、それはもちろんなんですがそれ以外に保険としての積立みたいな最近流行っていると思うんですがそれの出産版みたいなのがないかな!?と思いまして・・・ 出産全般に関わる保険について詳しい方のアドバイスお願いします。 自分でも検索してみましたが、いまいち見つかりませんでした。 このような保険を利用している!とかこんなのあるよ!! とかなんでも良いので教えて下さい。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • motoken
回答No.2

ご存知だとは思いますが、健康保険である程度カバーできます。 貴方様が、サラリーマンの妻なら被扶養者として、健康保険から家族出産育児一時金30万円、その保険が政管健保以外ならさらに付加給付として、プラスアルファの現金給付がある可能性があります。 自営業等で国民健康保険に加入しているなら、市区町村によってやはり出産育児一時金が出る場合がありますので、役所にご確認ください。 いずれの保険でも、妊娠4ヶ月以上なら、流産、死産でも支給されるようです。 また、異常分娩なら健康保険適用なので、自己負担は3割となり、自己負担限度額を超える負担をすれば、限度額超過分は高額療養費として還元を受ける事が出来ます。付加給付があれば、負担限度額が低くなりますので、還元額がさらに増えます。 一方、健康保険によっては、将来の(家族)出産育児一時金を担保に出産資金を借りる出産費資金貸付制度もあります。この貸付は無利息ですが、(家族)出産育児一時金との相殺で返済します。 出すぎたアドバイスであれば、ご容赦ください。

generate
質問者

お礼

給付金の存在は知っています。 でも今現状でその金額ではかなり特定の病院でないと収まらないのが現状だったので何か保険というか積立みたいな感じがあればと思ってました。ご回答ありがとうございます。

その他の回答 (2)

• inahi
回答No.3

大昔には「妊婦保険」というものがあったようなことは聞いたことがあります。ただお祝い金を出すような内容ではなく、入院や異常分娩の対する給付金が目的の保険だったようです。現在は(私の勤務する国内生保では)商品がありません。 昔は(30年前とか)には保険は死亡保障とケガによる入院給付などしか生命保険では保障しませんでした。病気での入院給付はそれ以降の商品です。ですからあえて「妊婦保険」といった商品があったのかも。 今では、生命保険・医療保険といった商品で妊娠期間中の入院や異常分娩に対する給付をカバーしていますので、ご希望のような「妊娠にかかるリスクに特化した商品」はないように思います。 ずっと保険に加入していたらわざわざ出産のたびに別の保険に加入する必要ないですよね。 今は何か生命保険や医療保険に加入していないのですか? 今保険に加入してなくて妊娠しているのなら、新しい保険に無条件に加入するのは難しいです。 NO2の方の言うように健康保険の一時金などの給付金を当てにしていただくか、ご自分で貯金してくださいな。

generate
質問者

お礼

自分で貯金ももちろんなんですが、保険という義務ではないですが何か形的な物があると貯金しやすいな~と考えてました。回答ありがとうございます。

• 2018
回答No.1

こんにちは。生協で、以前、その項目に該当するものを見たことがあるような気がします。 うろ覚えで申し訳ないんですが。 生協さんに保健の事で、教えてもらってください。土曜日ならばOKかな・・? 地域の生協さんで大丈夫です。資料請求もできるはずですよ。

generate
質問者

お礼

貴重な情報ありがとうございます。 調べてみます。