• 締切済み

97年VWヴェント・ブレーキ警告灯が・・・・

いつも参考にしています。 タイトルの通り走行中にブレーキ警告灯が点いたのですが、点検したところ ブレーキフルードは適量、引きずりもありませんでした。エンジンを一旦切って 再始動すると消えますが暫く走行すると再び点灯します。 同時にABS警告灯がイグニッション・オンにしても点灯しませんでした。 なにか関係が有るのでしょうか。 取説等確認しても記載が無く、ディーラーもお休みのため質問させていただきました。 宜しくお願いします。

みんなの回答

• TVT92MB
回答No.1

ブレーキパットは、充分にありますか? 年式からすると、最低でも一度は交換していると思いますが…。 ABSの警告等の問題は、必ずディーラーで点検してください。おそらく何かの異常が発生していると思われます。 もっとも、それと同時にブレーキ警告灯の件も見てもらえばよいかと思います。 ただ、特にトヨタ系のVWディーラーの場合、VW車のことを良く知っていて、音を聴いただけで症状や健康状態がわかるようなサービスマンは、各店舗に一人居るか居ないかで、場合によっては、同資本の数店に一人しか居ないのが現状です。 そのため、難しい判断を要求される修理は、その人の空き待ちっていう状況です。 昔、ヤナセが扱っていた時代のVW専門医のような方は、とっても少ないのです。