• 締切済み

嘘ばかり・・・なぜ?

友達について相談です。とても嘘が多いです。会話していてもさっきと言っていることが違ったり(例えば○○君とはずっと会っていないと言っていたのに昨日一緒だったりとか)車はエルグランドだと言っているのに実際はレガシーだったり(駐車場を見ればすぐに分かる)。今日は洗車して~と言うがよく考えると大雨だったよなぁとか。話しているときは面白いので笑えますし「さっきと言ってることちがうじゃない~」と突っ込んでいると話が進みません(なので言いませんが)嘘自体は小さな嘘なんですがすぐばれるような嘘ばかりです(間違っても突っ込んでもらいてくれ冗談を言っているようにも思えません)。何かしら面白おかしく話を作っているようなんです。なぜそんな作り話や嘘ばかりいうのでしょうか?害はないので困っている訳ではないですがどこまで信用していいものやら・・・。最近では「結婚してる」と言うのも「もしかして嘘?」と思える程です。

みんなの回答

noname#99942
noname#99942
回答No.3

私の周りにもそういう人います!No.1さんが仰っているように虚言癖です。でも人当たりはいいし一緒に馬鹿騒ぎをする分には楽しいので、あんまり気にしてませんが。突っ込んだりせず軽く流して、本音の話は別の人にすればいいと思います。

4423toyo
質問者

お礼

「人当たりはいいし馬鹿騒ぎする分には楽しい」まさにそのとおりです。こんな感じの人意外と沢山いるんですね。虚言癖は直りませんか?私は彼を友達として長く付き合っていきたいのですが。sweet_coco82さんのまわりの虚言癖がある方は人間関係で問題とかないですか?彼は「あいつはいい加減だから誘わない」と周りの友人からも言われていて遊びに誘われなくなりました。放かっておけないというか・・・。かといって彼に説教などできる資格も立場でもないしそんな重い話をすると避けられそうで。どうしたらよいでしょうか?

回答No.2

貴方がその友達が面白ろいと感じてて、小さな嘘だしと流せればいいかと思いますが。 私個人は嫌ですね~そういう嘘つきは・・・。 嘘って言うか口から、でまかせが出るのが身についてるのじゃないかなと思います。 でまかせ=いい加減な人ですね。 それと弁が立つんでしょうね、面白い人見たいですから。貴方がもし、事あるごとに嘘を突っ込んでも、やり込められてしまうんではないでしょうか? いい加減な人にはいい加減は付き合いしかしない方が懸命かと思います。 心から信頼はしない方がいいと思うし、相手にも真実を期待しないで一緒にいて面白い人と割り切って付き合った方がいいと思います。 貴方が今、その友達を勘ぐってしまってるのは危険信号かと思います。その人に真実を期待してるから、そういう気持ちになると思うので、もし結婚してなかったとしたら、それで貴方は切れて関係は終わると思います。

4423toyo
質問者

お礼

そうなんです、周りからは「いい加減なやつ」で通っています。彼に真実はないのでしょうか。最近まめに遊んでいて私は彼を友達として信用したいのですが「いい加減な彼」に本音で話してもらう事はできないのでしょうか?多分ですが彼の性格からいって「本音で話そう」なんて重い感じのことを言うと離れていってしまう気がして。

• tom101010
回答No.1

私の上司も嘘を平気で言ういわゆる「虚言症」です。 うそがうそを呼び、自分自身が「嘘」をついてる意識すらない。そういう人間は話半分で聞いて、交友的には浅い関係でお付き合いしましょう。自分自身だけの「嘘」なら良いですが、誰かを的にした「嘘」に発展しないよう気をつけないといけませんね。「誰々がこう言ってた・・・」なんて発展しかねません。被害に遭わぬよう、お付き合いはほどほどに。

参考URL:
http://home.att.ne.jp/sigma/ryuface/kyogen.html
4423toyo
質問者

お礼

「虚言症」ですか・・・。参考URLも見てみましたけどホント意味のない嘘をつくんですよね、それって自分に興味を持ってもらいたかったり大きく見せようとしてるんですね。わたしの友達もきっと自分の言ったことは半分忘れていると思います。回答ありがとうございました。