• ベストアンサー

2歳半の子どもとベビーと布団

現在2歳半の子どもとダブルの布団で一緒に寝ています。 もうすぐ赤ちゃんが生まれるのですがベビー布団を買う予定はなく、シングルの布団をくっつけて川の字になって寝ようかな?と思っています。 ただ、シングルもダブルの布団も少しフカフカで柔らかいので赤ちゃんに窒息するのではないか?と思ったり。 川の字になって私が真中になっていれば良いのですが、赤ちゃんが添い乳したままついつい真中になってしまって上の子に潰されないかとか考えています。 上の子は一人で寝た事がないので、シングルに一人で寝られるかはわかりません。 周囲に二人目を生んでいる人がいないので、具体的にどうすれば良いのか分かりません。 教えて下さい。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • aprrr
回答No.5

2歳半のお子さんが生まれたときは何に寝かせていらっしゃったのでしょうか?(ベビーベッドがあったのかな?) もし、現在お使いのお布団で一緒に…だったら、問題はなかったのでしょうから、それでいいのでは? ふかふかの布団で窒息というのはうつぶせになったとき、呼吸ができなくなるからだったと思います。 新生児は自分ではうつぶせにはなれませんから、その点は大丈夫かと。 (ただ私は#4の方のご指摘の危険性があるので6ヶ月になる頃まではベビー布団があったので別に寝かせていました。) うちは現在2枚のシングルに#2さんがいわれているように「小」の字(親が真ん中、両脇に子供)で寝ています。 2枚の布団の境目あたりを工夫してお母さんが寝るようにすれば、上のお子さんも独立して寝かされていると感じないだろうし、掛け布団は上のお子さんと共有、赤ちゃんは別というようにすればいいのではと思います。 もし、1枚にお母さんと赤ちゃん、1枚に上のお子さんというふうに分けても、きっと上のお子さんはお母さんの方に寄っていくので、お母さんはなるべく2枚の布団の境目あたりに寝る方がいいですよ。 子供達を寝かしつけて、自分が布団から出てしまうときには、上の子が赤ちゃんの方へ転がってこないようにというのと、私の寝るスペース確保を兼ねて、抱き枕を置いています。結構有効です。(ない場合は毛布を丸めたり、とにかく壁になるものを作ります。)

puppii
質問者

お礼

>新生児は自分ではうつぶせにはなれませんから、その点は大丈夫かと。 ⇒そうですよね!すっかり忘れてました(笑) すごく具体的に回答していただき、ありがとうございました。 子ども二人と寝るイメージがわいてきました。 何とか頑張ります。

その他の回答 (4)

• sora7iro
回答No.4

2歳の男の子を育てています。私も添い寝・添い乳大賛成です!!と、今までさんざん言い続けてきたのですが・・・。ちょっと前の新聞に添い寝の危険性が出ていました。これを読んだら怖くなってしまい、次の子は6ヶ月まではなんとしても親とは別に寝かせようと思いました。お布団もベビー用にして。 もちろん、添い寝でもふかふかのお布団でも事故など何もないことの方が圧倒的多数ではあるので、添い寝完全否定ではありませんが、危険性もあるということを知って頂きたいと思いまして。。。 質問に対する回答と離れてしまって申し訳ございません。

参考URL:
http://www.yomiuri.co.jp/iryou/news/iryou_news/20060310ik0c.htm
puppii
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 私も上の子の時は添い乳が終ると、ベビー布団やベビーベットに移してました。 たまにそのまま寝てしまったりしてましたが・・・(^^;) 新聞記事参考にさせてもらいます。

回答No.3

赤ちゃんの布団の固さの目安はアイロン台と言われています、マットだけなら安いので買ってもいいのでは?と思います、リサイクルショップやネットオークションでも結構出てますよ、それにシーツを買えば良いんじゃないでしょうか? うちの子は1才半までお昼寝でも使ってましたよ、たたんでしまえるのであまり邪魔になりませんし。

puppii
質問者

お礼

海外の自宅にベビー布団とベビーベットがあるんです。 赤ちゃんが生後2ヶ月ぐらいで海外に帰国する予定でその後日本にはいつ帰国出来るかわからないのと、私の実家に世話になっているので、マットだけでも買うと私達がいなくなった後不要品になってしまうので(^^;) 回答ありがとうございました。

• ryuu-jyun
回答No.2

こんにちは。 下の子が産まれるまで、上の子は私と一緒に寝てました。 今では、うちもシングル二枚で寝てますよ。 私を挟んで左に下の子(3ヶ月)、右に上の子(2歳4ヶ月)です。 一枚に下の子と私、一枚に上の子で 下の子を寝かしつけている間、上の子は私のそばまで引き寄せて「一緒だよ~ねんねしようね~」と、時々顔を見ながら様子を窺がいつつ寝かせてます。 上の子が中々寝ない時は、下の子だけ寝かせてから、上の子を寝かせます。 最終的に自分が寝る時も子供の間で寝ます。(潰される心配ないから) うちの場合、旦那が居る時は上の子と旦那が一緒に寝ますが、たまに旦那が上の子を潰しかけてます・・・ 結構やってみると、どうにかなるもんです(;・・A

puppii
質問者

お礼

寝かしつけの具体的な方法まで教えて下さいまして、ありがとうございます。 >旦那が居る時は上の子と旦那が一緒に寝ますが、たまに旦那が上の子を潰しかけてます ⇒うちも夫のいる海外に帰国したら、上の子は夫と一緒に寝る事になると思います。

• pekomama43
回答No.1

フカフカがご心配なら、キルティングのマットを上に掛けてはどうでしょう?(少し硬い分沈みにくくなると思うのですが・・・) また上のお子さんも、当分の間、眠るまではダブルに一緒に寝かせてあげて、よく寝たところで、シングルに「コロコロ・・・」してあげれば大丈夫じゃないでしょうか。(勝手にコロコロする場合もあると思いますが) 直ぐに慣れてくると思いますよ。 うちもお布団2枚で(シングルとベビーでしたが)寝ていた時期がありましたが、どうにかなるものです。その時その時で一番軽い赤ちゃんの場所を 変えても良いですしね) 元気な赤ちゃんを。。。

puppii
質問者

お礼

シングルに「コロコロ」ですか・・・(笑) 直ぐに慣れてくれることを期待してます。 回答ありがとうございます。