- ベストアンサー
ベビー布団について
現在6カ月の赤ちゃんがいます。 今まで寝室では、夫婦はダブルベッドで横には赤ちゃんがベビーベッドで寝ていました。赤ちゃん用のベビーベッドと布団はレンタルです。 しかしレンタル返却期限になり旦那は継続ではなく返そうと言っています。理由はベビーベッドの下にカビが生えたからです。それで今後は私たちのベッドの横に布団を敷いて赤ちゃんを寝かそうと言っています。私たちのベッドは高さ20センチくらいで低めです。 それでお聞きしたいのは (1)ベビー布団を今更ながら買う案が出てますがこれからも長い間使いますか? (2)買うならベビー用より少し大きいジュニア用(?)を買う方がいいでしょうか? (3)布団のレンタル延期料金ですが¥1300/1カ月です。布団のみですが延期したほうが買うよりいいでしょうか? (4)延期する場合今後何カ月使いますか?サイズ120×70cm こんなんだったら最初から布団買っとけばいいのですが、ちなみにベビーベッドは返すつもりです。家には予備の布団はありません。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ベビーベットは使っても1年半でしょうね。 子供の身長などにもよりますが縦の長さより横の長さの方が合わなくなります。 寝返りをうつようになると幅が70cmではとても狭く朝になると柵から足が飛び出ていると言う話はよく聞く事です。 ベットをベビーサークル代わりに使う方もいらっしゃいますが6ヶ月経った今購入するのであればベットではなく普通のベビーサークルを買ったほうが広く使えるかと思います。 第2子の予定があるのであれば購入してもかまわないとは思いますが・・・・ ベビー布団のサイズはには規格がなく色んなサイズが混在しますが敷き布団の場合おおよそ幅80~90cm×長さ125~135cmくらいになります。 かけ布団はこの幅のサイズが10cm程度広くなります。 長さにについて身長より30cm程度長目の物を選べば良いですが買う現在の身長ではあっという間に布団が短くなってしまいます。 あと子供は大変汗をかくので布団か匂ったり元気がいいお子さんですと痛みやすくなります。 布団の買い替えは2~4年が目安になると思います。 おおよその身長に対して長さが120cm程度の敷き布団では2歳まで使えれば良い方でしょう。 135cmであれば3歳くらいですね。 これはお子様の成長や寝相によってかなり変わります。 寝かせて布団の上下に余裕があっても寝相が悪ければ広めの布団にしてあげて下さい。 レンタルを継続するより長さが135cmくらいの布団を買ったほうが得だと思います。 3歳くらいまで使ってその後185cm程度のジュニアサイズに買い替えですね。 早めにジュニアを買っても良いですが先ほど説明した通り痛みや衛生上子供用布団を長く使うのはお奨め出来ません。 もし布団を買うときに中のわたを綿素材を選ばれると小さくなった時に打ち直してサイズを変えて作り直す事も可能です。 量販などで打っている布団は基本的に使い捨てです。 クリーニングに出したり打ち直しする金額を考えると買った方が安くなりますから。 ただし買うときには羽毛・羊毛などの素材は買わないで下さい。 人間は寒くなると自然に身体が発熱します。 大人用の暖かい布団を子供の頃から使うと寒い時に発熱する身体の自然の作用が子供の頃に止まってしまいます。 病気や障害が無いのでしたら大人より涼しめの布団の方が自然な新陳代謝を促せます。 これはそれぞれの育て方あると思うので参考程度と聞き流して下さって結構です。
その他の回答 (2)
ジュニア布団、もしくは長い目で見るなら大人用でも構わないと思います。 我が家では出産時にベビー布団を購入し、この春4歳になる息子ですが、実はまだ使っています。 でももう大きさはいっぱいいっぱいです。 今からベビー布団を購入されても3年程度しか使えないと思います。 寝返りができるようになったら、固い布団に寝かせる必要もないので、ベビー布団はもったいないと思いますよ。
お礼
回答ありがとうございます。
- papa-ra-pa
- ベストアンサー率27% (421/1529)
サイズ120×70cm だったら こたつ用?の長座布団でも同じですよ (*^.^*) うちの子、長座布団で寝かせてました。ちゃんと買うと数千円ですがホームセンターでも安いのがありますし、安いものというだけならシングルサイズの敷布団なら¥2900位で売ってます。掛け布団も子供は暑がりですから 大人のひざ掛け(ハーフケット)と 肌掛け(¥1000で売ってました)で十分でした。 デパートでは売っていませんが_ホームセンター・ジジババが行くような用品店(関東だと”しまむら”とか)にリーズナブルなものが沢山ありますヨ こういう寄せ集めが好きじゃないといわれたらそれまでですが…
お礼
回答ありがとうございます。
お礼
回答ありがとうございます。 とても参考になり、購入する事に決めました! 本当に助かりました。