• ベストアンサー

営業用語について

はじめまして。営業取引用語について分からないことがあります。マージン(バックマージン)、リベート、キックバック、販売手数料の用語の違いがイマイチよくわかりません。例えば飛び込み営業などで、訪問先で自社商品の販売委託の交渉の際の言葉の使い分けなどがわかりません。わけあって、いままでいわいる職人気質から未経験の営業をすることとなり、なかなか要領も分からなければ、いまさらなかなか回りの人に聞きづらいので投稿いたしました。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • BFP
回答No.1

ほとんど同じ意味です。 ただ、リベートというのは、「賄賂」というニュアンスがあるので使わない方がいいかもしれませんね。 営業をした事のある経験があるのでアドバイスしときます。 わからない場合は、素直に聞いた方がいいですよ。 その方が、周囲の人にもお客さんにも信頼してもらいやすいです。 「聞くは一時の恥です。」 知ったからぶりすると、後で大きな問題になる事が多いです。

temps
質問者

お礼

ありがとうございます。つっかえたものが取れた気がします。聞かずに一生の恥にならないようにします。