- ベストアンサー
赤ちゃんの体重増加について
以前こちらで質問をさせていただいたものです。 http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=2030593 赤ちゃんの体重があまり増えません。 三ヶ月健診では,4600gになり順調と言われたのですが 昨日の四ヶ月健診では,4930gで一ヵ月で330gしか増えていませんでした。 母乳での授乳回数やミルクの量は変わっていないのですが さすがに心配になってきました。 保健所でも要経過観察になっています。 笑ったり動いたり声もだすし,元気はとてもいいです。 おなかをすかせて泣くこともあまりなく, 時間通りの授乳では飲まないことがあります。 この子のペースと思っていてもだいじょうぶでしょうか。 どんなことでもかまいませんので アドバイスをいただけたらと思います。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんばんわ。1歳の息子がいます。 息子も出生時が2580gと小さめでその後もなかなか体重が増えませんでした。 もしかしてお子様はよく動く赤ちゃんではないですか? 息子は3ヶ月になる前に寝返りをマスターしてしまい それからはずっと動きっぱなしで運動量が多いと言われました。 よく動く→エネルギーを消費する→体重が増えない→軽いので動きやすい の繰り返しで9ヶ月には歩いてしまいました… 9ヶ月になった時点で7kgとこれまた小さかったのですが その後みんなの体重が停滞しだしたところで増え始めて 1歳の現在は9kg弱です。 なので元気がよく、母乳もミルクもよく飲むのであれば 問題ないと思いますよ。 そういや、5ヶ月~6ヶ月のとき病気になり体重が1ヶ月で20g減っていて泣けました…。 その子なりの体重増加があると思いますので もう少し様子を見てもいいのではないでしょうか? それでも気になるのであれば小児科で相談なさったらいいと思います。
その他の回答 (3)
- aprrr
- ベストアンサー率34% (72/207)
いろんなアドバイスなどは、前回・今回でもいろいろ出ている、そういう感じだと思います。 ただ、ちょっと違った視点からいうと、4ヶ月の間で生まれたときの体重の倍になっているじゃありませんか。 きっとお母さんは、生まれたときも小さかったし、体重の増えも悪いし…でなおさらご心配なんですよね。 うちの一人目はそこそこの体重で生まれたのに(他のお子さんよりひとまわりくらい大きかった)、体重が倍になるのに半年かかりましたから。 母乳もよく出ており、飲み方も下手でもなく、お腹をすかせて泣くこともなかったのに…ですよ。 よく、3ヶ月で出生体重の倍に…って言いますから、そういった意味では、順調に成長しているのではないですか? あと、前回の質問文で、お母さんは母乳にこだわった事に関してご自分を責めているようでしたが、そういうのもストレスになってよくないです。 お子さんの体質や成長のペースっていうのは本当にあるんです。 私は大きく生まれたのに成長に遅れをとっていくことに心を痛めていました。 でも、そんなこと知らない実家の母は会うたびに「大きくなったね、重たくなったね。母乳だけでそれだけできたんだから、すごいものだよ。」と いつも言ってくれました。それで随分気が楽になりました。 他と比べれば小さくても、その子なりに大きくなっているんですから。 これからは「大きくなったね、ママ嬉しいよ。」そう声をかけてあげてください。 ちなみにそんなうちの子は3歳になりましたが、その元気はどこからでてくるの?ってくらい元気いっぱいで、困るほどです。 その他の発達は早い方で、それに関しては全くの心配いらずでした。
お礼
この子のペースと思い、あんまり心配しすぎないようにします!ありがとうございました。
- mamigori
- ベストアンサー率44% (1140/2586)
1歳になる娘がいます。 ウチの子は3295グラムと、普通の大きさだったのに、 3ヶ月頃から、体重が増えず、 1歳検診では7900グラムでした。 でも、母子手帳の平均グラフ内ですし、何の問題もないと言われています。 ウチの子の場合は、やはり#1の方と同じように 非常に活発で、動いていない時間がないくらいです。 オマケに、出る量もすごく、今でも毎日2~3回は便が出ています。 ウチの子も、動く割に、空腹になることがないようです。 ミルクの時も、離乳食の時も、少しの量で満足しています。 ぐずることもなく、元気もあるのでしたら、 そんなに心配することはないと思いますよ。
お礼
元気がいいのが一番ですね! たしかに三ヶ月に入ってから、便もよくでるようになったのでそれもあるかもしれません。ありがとうございます。
- peachblossom
- ベストアンサー率24% (29/120)
大丈夫ですよ~ 私は4ヶ月になる娘を持つのですが、体重3ヶ月半ばから一日20gずつしか増えてません!それまでは70gずつ増えていただけに心配でしたが この時期身長と体重が交互に増えていき身長が伸びてる間は体重増加はストップ、体重が増えてる間は身長の伸びがストップするそうです。 私は国際結婚で海外在住ですが日本の様にきびしいチェックもなく 子供が元気にお乳も飲んで元気にしてるなら大丈夫と何時も言われ安心してます。 保健所で要経過観察といわれてもお子さんそれぞれ色々あるし 皆が皆その型にはまるわけではないのでお子さんの個性だと思ってゆったり構えてあげてください! お互い頑張りましょう
お礼
ありがとうございます。身長は結構伸びているので、ひと安心です。がんばります。
お礼
ありがとうございます。たしかによく動くんです(笑) 元気がいいのが一番!と思います。心配しすぎないようにしようと思います。