• ベストアンサー

C型肝炎の感染について

C型肝炎は猫の爪を通して感染する事はあるのでしょうか?カミソリ、ハブラシ、くしなどで血液感染する可能性があると聞いた事があります。剃刀と同じように猫の爪に血液が付着しその爪でひっかかれ感染という事は考えられますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

◆C型肝炎やエイズは、感染者の血液が他の人の体(血液)に間接あるいは直接に接触することで感染します。 ◆どちらもウィルス自体は弱いので空気に触れたり、血液が固まったりすると死んでしまいます。 ◆でも感染の可能性はゼロにはならないのです。私は医療現場でも働いていますが、ほんのちょっとした針先の血液でつついてしまっただけで感染した看護師さんもいれば、C型肝炎患者さんの突然の大出血を顔面からかぶっても感染しなかった人もいます。 ◆ご質問の場合も、C型肝炎の方を猫がひっかいて出血した場合、その爪で他の人をひっかいて血が出たならば、針刺し事故と同じように感染の可能性が出てきます。感染する可能性は低いのですがゼロではありません。 ◆心配な状況があった場合は、医療機関にかかり、血液検査を頻繁(数週間ごと)に行い、感染の兆候が出てきたら、対処することで発症を防ぐことができることがあります。

その他の回答 (3)

回答No.4

可能性はあるとは思いますが、そういうことがあったとは聞いたことがありません。 以前、C型肝炎のインターフェロンの治療をしているお医者様にお話をきいたことがあるのですが、 針刺し事故で感染するのはだいたい10回に1かいぐらい、 すぐにインターフェロンで治療を開始すれば10人に9人は治るから、 100回針をさして、C型肝炎に長期にかかる割合は1回ぐらいだ  というお話を聞いたことがあります。 また、私の拙い知識では、C型肝炎よりも、B型肝炎のほうが、感染力が強い ということ、後天的にかかったB型肝炎は治るということです。 ご質問の場合、ねこ がC型肝炎のかた をひっかき、その後、 他のかたをひっかいても、感染することは、ほとんど無いと思います。

• sion0405
回答No.2

身内にC肝がいますので、多少の知識はあります・・・ 猫にひっかかれた時、質問者さんも出血するほどでしたか? 出血してないようなら感染の可能性は限りなく低いです。 もちろんしてないとは言い切れませんが・・・ ただC肝の人の血がついただけでは感染しません。 母子感染ですら100%ではないんですから・・・ 気になるようでしたら、検査をお勧めしますが感染したからといって すぐ治療が必要な人はそんなに多くないです。 感染しても一生発症?せず何事もなく過ごせる人もたくさんいます。

• since2005
回答No.1

感染者の血液が付いた爪でひっかかれれば、ゼロとは言い切れません。 でも、絶対に感染したとも言い切れません。 もしも可能性があるなら、早急に専門医の診断を受け、適切な治療を行うことが重要でしょう。 参考ページに肝炎について載ってます。 一応の参考にして下さい。

参考URL:
​http://www.kaigo-club.com/kansen/k03a.html​