- ベストアンサー
男子との接し方(長文ですが宜しくお願いします)
今年大学生になった女です。 大学のサークルに覗きに行き、入る事を決めたのですが同い年の男子と気楽に話が出来ません…今までずっと共学だったにもかわらず、ほとんど男子との接触がありませんでした。小学校から中学校にかけて、自己中で消極的だったこともあり、女友達も少なかったんです。でも高校の数少ない友達に助けられ、高1とは比べ者にならないくらい変わることが出来ました。そして今、女の子と普通に話している自分に喜びを感じています。しかし女の子との関係に戸惑っていた私にとって、男子と普通に話すことは想像もできません。男子と2人だけになったりすると全然だめです。 男性にとって、どんな女性が楽しい・面白いと感じるのでしょうか。やはり女からでも積極的に話す方がいいのか、女の中でも面白いコがいいのでしょうか。 私の場合コンプレックスと、トラウマが邪魔をして他の女子に乗り遅れてしまいます。男子とメールを定期的に交換することなんてないし、こっちからいきなり送るのも悪い気がするんです。私がかわいくてスタイルも良ければ、多少自信が持てると思いますが、全くの真逆なのでどんな男子も私からメールが来た所で嬉しくないと思います。また質問ですが、痩せている女性の方が好きですか? ここまで書いてきて消極的過ぎて超根暗だと思われると思いますが、男子と普通に話せない自分に呆れ、その男子自体が私に興味が全くなさそうなことが態度で伝わってきて、相当ショックを受けました。だからなんとしてでも改善したいんです!!!! そして今の私に足りないのは,積極性だと思います。嫌われていた時期が長かったものあり、他人の目が怖いくらい気になります。空気が読めないくらい鈍感なのは嫌ですが、人前でも素直で緊張せずに発言をしたいです。 気持ちの持ち方とか自分が変われた体験談、助言などがあれば回答していただきたいです。宜しくお願いします!!
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ようは慣れですよ、きっと。 女性と普通に話せるのなら、男性とも普通に話せない訳がありません。 あなたはすでに一度、苦手を克服して、 女性と話せるようになった経験があるのですから、 今度は同じように男性と接することができる機会を待てばいいのでは? 考え過ぎですなだけですよ。 しかし考え過ぎてしまうというのは私もよく分かります。 異性だと意識してしまうもの当然のことです。 もし自分のことを話すのが苦手なら、 まずは聞き上手になってみるのもよいと思います。 ミヒャエル・エンデの「モモ」の主人公のように。 (一度読んでみたらいかがでしょうか?) それから、やせてる女性が好きな男性もいれば、 ぽちゃっとした女性が好きな男性もいます。 異性の好みなんて十人十色です。 また、そういった好みのタイプを重視する人間もいれば、 そうではなく、いろいろなタイプと 付き合ってみたいという人間もいます。 それだけでは具体性がない気もするので、 私の身の回りの男性の傾向的なことを書けば、 背の低い女性が好きか背の高い女性が好きか、 痩せてる女性が好きか、ぽちゃっとした感じの女性が好きか、 というのはかなり意見が割れます。 それぞれ半々ぐらいなのではないでしょうか? 結局そんなの関係ないんですよ。本当に。 それから、男性があなたに興味がなさそうだと 感じておられるようですが、 それは興味がないのではなくて、 あなたが異性を意識されているために、 多少とっつきにくさがあるからだと思いますよ。 そしてあなたはそれが気になり、余計に異性を意識してしまうのでは? ようは悪循環なのです。 それ自体、改善することはすごく簡単なことです。 「明るく元気な挨拶」 これに付きます。 その他もろもろの人間関係は、すべてそこから始まるものですから。 これ(挨拶)ばっかりは多少無理をしてでも、 明るくできるように心掛けた方が良いと思います。 私も十代の頃は異性が苦手で、 何を話したら良いの分からなかったものですが、 二十歳を過ぎてぐらいから自然と話せるようになりました。 慣れですよ慣れ。 あせらずに行きましょう。 長~くなってしまって、すいませんでした。
その他の回答 (2)
- komakoma6
- ベストアンサー率0% (0/1)
なんとなく感じたのですが、男性全体を「恋愛対象」としてどこか構えてしまっているのかな?と感じました。 ひとまず、男の人と普通に仲良くなるスタンスの話をしますね。 異性というのは、どうしても頭の片隅に「恋愛」があるので構えてしまうのだと思いますが、その辺りは考えないほうがいいです。 そんなのあなたに気になる人が現れた時に考えることです。 例えば、好みでない男性に話しかけられるのは絶対にイヤですか? 別に話す分には好みとか関係ないですよね?(生理的にイヤなヤツは別として) 遊ぶのだってそうですし、メールだってそうです。 「友達」として付き合うのに、細くなくちゃダメとか可愛くなくちゃ迷惑なんてことはありません。 友達関係に、「異性としての好み」は関係ありません。「友達」ですから。 自分が女友達を顔やスタイルで選ばないのと同じで、男の子も女友達を顔やスタイルで選ぶわけではありません。 その人間と気が合えばそれでいいのだと思います。 あなたが自分に興味が全くなさそうだと感じている態度は、単純に黙っているからこの子は自分と話すのがイヤなのかな、話盛り上がらないからツマラナイなぁと考えてるだけかもしれません。 普通に、女友達とするのと同様に意識せず話せばアッサリと仲良くなれたりすると思います。 自分から話してくれない人間に積極的に話しかけるのなんんて、その人間を「恋愛対象」としてすごく気に入ってる時くらいじゃないでしょうか。話しかけてすらこない人間とわざわざ友達になろうとは思いませんよね?あなたから積極的に話しかければ「友達」として仲良くなるのは何も難しくないことだと思います。 あまり相手を異性だと意識しすぎないでいれば、きっと普通に仲良く話せるようになりますよ。
お礼
素晴らしいアドバイスをありがとうございます!質問してよかったと常々感じます・・・ 私的には恋愛対象として考えていないのですが、無意識にそう考えているのかもしれません。 好みでない人とは普通に話せます。 そうまさにそれです!!!黙っているのが多いし、特に話が盛り上がらないんです…つまらないと思われるのが嫌で、頑張ろうと思ってもなかなか上手くいきません。意識せずにアッサリと話せる気がしたらどんなにいいか…でもそんなこと考えても上手くいきっこないので、できるだけ意識しないで話したいです。 もうすでに一人の男子から嫌われている気がするので、その男子には話し掛ける勇気がないです。それでも、話し掛けるべきですか?話し掛けて、態度、言動、行動で拒否られたり、流されたりするのではと考えてしまって行動に表せません。 異性ではないと思って頑張れるだけ頑張ります… ほんとにありがとうございました☆
こんにちは。大学を卒業してもう社会人4年目の♂です。実は私も大学1年のときにその当時はあんまり可愛くないなーと思う女の子に告られたことがありました。その子とは付き合わなかったのですが、半年後にはその子が菊川怜のような女の子に見事変身(笑)。結局告白し返したら見事に振られました。 大学時代というのは言ってみれば、人生で最も試行錯誤をすることの出来る時間だと思います。きっと自分を変えたい!と思い続ければどんどん自分自身を魅力的にすることが出来ると思います。変化に対して失敗を恐れずこれからもがんばって下さいね。
お礼
私もその子みたいに、変身できればいいですね。その子はきっと、試行錯誤してきれいになれたんだと思います。振られた男性から、告られて振り返す!!!!!tai2eさんには失礼ですが、こちらとしては最高の瞬間です。変われたことを認められた気がすると思います。 私も試行錯誤をして変わりたい綺麗になりたいと、思いつづけ向上心を常に持っていたいです。 回答していただきありがとうございます。
お礼
長く書いてもらえて嬉しいです!!感激してます… 私も思い切って大学で友達になった子にも、相談してみたら慣れが必要だと思うと言われました。その子は女子高だったのですが、持ち前の明るい性格とバイトが功をそうしたみたいです。接客のバイトを友達がしているので、嫌でも初対面の人にならざるを得ない状況がよかったと言ってました!!だから、私も慣れるため接客のバイトをして人見知りや消極性を改善したいと思います。 聞き手になる機会がない私には、遠い未来の事のようです。モモは読みましたが、詳しいトコは忘れてしまいました…でも活発な子だった気がします。 男性の気持ちまで考えた事がないので、好みもやはり様々なんですね。 私の行動まで分かってらっしゃるようですね!そうなんです。私も感じていたことをずばりと当ててしまうなんて…自分に自信がないせいで、他の女の子よりは引き気味になってると思います。 明るく元気な挨拶☆☆ほんとにこれを実行して頑張ってみます!!!挨拶も今までなあなあだったので、絶対直します!ほんとにほんとにありがとうございます!!!!