- ベストアンサー
プログラミング言語の必修科目について。
独学でこれからプログラミングを覚えたいと思っています。PHPから始めようと思い色々と勉強法や経験談を調べていましたが他の言語を学んでからPHPに移ってきた方が多いのにビックリしました。 PHPがいくら覚えやすいと言われていてもやはり下地を作ってからPHPに移行した方がいいのでしょうか? もし、そうならまず覚えた方がいい必須言語はありますか?自分が調べた限りだとC言語が多い気がします。 特に仕事でという訳ではないので時間はあります。 作ってみたいのはHPやブログなどのWebアプリであまりサーバサイト構築には興味はありません。 ちょうどGWに入り時間も取りやすいのでぜひ回答の方よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
初めまして! やってみたいモノによると思いますよ♪ 動的Webページを作りたいのならPHP 単純なHPを作りたいならHTML HPをデータベースとかと連携させたいならCGIやSQL などなど、何からやったほうが良いのではなく自分が興味あることを勉強した方が吸収力が違いますよ♪
その他の回答 (2)
- galluda
- ベストアンサー率35% (440/1242)
がると申します。 お仕事で用いられるのであればまた別なのですが。ご自身の趣味の範疇内であれば、いきなりPHPで十分に問題なくいけるかと思います。 ただ、いつか、もしお仕事にされるのであれば。その時は、一度はC言語をしっかりと学ばれることをお勧めいたしますが。
お礼
時間はあると書きましたがC言語をかじる時間があるならPHPに時間を取った方がいいのかな?でも、両方となると頭が混乱しそうでもあります(笑)
- LancerVII
- ベストアンサー率51% (1060/2054)
こんにちは。 他の言語からPHPを学んだというのはまだPHPが出来てからそんなに 時間が経っていないというのが理由な気がします。 作りたいものがWebアプリであればPHPから始めても構わないと思います。
お礼
ありがとうございます。移行者が多いという事はそれだけの魅力がある言語でもあるという事ですね。
お礼
イメージ的にはtDiaryのPHP版。 夢は大きくPHPでRSSリーダーなぞ作ってみたいです。