• ベストアンサー

誰も信じられない…と思うことが多いんです…

初めまして。25歳女です。すいません、長文です。 私が信用できるのは親・兄弟と旦那だけです。つまり家族だけです。友人(男も女も)や会社の人や近所の人やもっというと駅ですれ違う見ず知らずの人を誰も信じられない…と落ち込む瞬間がよくあります。 みなさんは、信じられる人は回りにどのくらい・どのような人がいますか?教えてください。。 私は学生のころに友達に裏切られたことがあります。それがトラウマになっていると思うのです。 (裏切られたこととは…今考えるとお互いの勘違いから始まった大喧嘩で、喧嘩した友達はみんなの中心的存在だったこともあり、私の悪口を陰で言ったため、関係ない人からも嫌われ、イジメまではいかないけどそんな感じだった…のです) なので、常にこの人も陰口言ってるのかな?とか。本当はわたしのこと友達と思ってないんじゃない?とか思ってしまいます。 相手の悪いところを先に見つけて弱みを握ってしまおうとか考えたりもします…。自分がイヤな人間になってしまってるのに気づき落ち込んでしまいます。。 基本的に私はまじめだとか、考えすぎると言われる性格なのです。でも考えてしまうのです。マイナスの悪循環に陥る毎日です。 プラス思考になりたいです。考えすぎたくないです。何かいい方法はないのでしょうか?涙がでます…。厳しい意見でもよいので助言を頂ければと思います。宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • maru-kuru
回答No.1

気にしないようにすればするほど気になる…。といった感じでしょうか。 信頼できる人がゼロでなくてよかったですね。 というか見ず知らずの人を突然信用するほど、世の中の人も平穏無事には過ごしてないですよ。 裏切られたことはない!皆無だ! と言う人の方が少ないでしょう。 また言ったとしても、本人が気付いてないだけでしょう。 例えば、私が書いたこれまでの文章を読んで質問者様が 「そうよ!そうなのよ!」と思うか 「違うわ!裏切られてトラウマになってる私のことなんてどうせ分からないのよ」と思うか はたまた違う思いを抱かれるのか…。 それは私には想像はできても操作はできません。 そうなのです。 気にしても、気にしなくても相手の気持ちなんてどうしようもないのです。 ということは考えても結果が変わらないのであれば、気にするだけ時間と気力の無駄だとは思いませんか? 基本的に「影で何言われているかはワカラナイ」のが真実で、影で言われている事は表向きになるまでは打ち合う必要はないと思います。 ようは気の持ちようみたいなアドバイスで参考にならないかもしれませんが…。 ちなみに全面的に信頼できる人はまだいません。 みんな自分がかわいいですからねー。 信じるか否かはその案件によって変わります。(笑

その他の回答 (5)

• tukimayu
回答No.6

考えすぎたくないなら、考えすぎなければいいんです。 あなたの言う「トラウマ」も、特別なことじゃありません。ただ、人を信じたくない理由をそのことに関係付けているだけ。 要するに、自分に自信がないだけです。 だから、相手より強い位置に立とうとする。そういう考えは弱い人間の考えですよね。ご自分でもわかっているようですが。 他人のせいにしちゃいけないんです。 喧嘩から来るいじめなんて、よくある話。そこで「裏切られた」という受身の傷に逃げる前に、立ち向かえばよかったのです。 それができなかったからいまだに「トラウマ」になっているだけ。 でも、立ち向かえなかったのなら、あれはあれで仕方なかったんだと認めて、その過去は流してしまえばいいのです。学生の頃の話なら、少なく見積もっても1~2年前でしょう? 場合によってはもっと前の話。 家族を信じているだけいいじゃないですか。 友達も、何だかんだいって男も女もいるし。 信じてないなら友達も作れませんよ。深く考えすぎです。 みんな誰かを信じたいし、信じているものなんです。人を信じられないことに悲観しなくてもいいんです。 まずは自分を信じるのが一番。 それさえできれば、だまされても裏切られても、常に自分が「受身」ではなく、「自分の見る目がなかった」と前向きに処理することができますよ。 あとはあんまり悲劇のヒロインにならないこと。 いくらたとえ話とはいえ、見ず知らずの人まで信じている人なんていませんから。 だって知らない人をどうやって信用するの? 知ってる人を一人でも信じられるなら大丈夫。

回答No.5

初めましてこんばんわ、yukiusagi2104といいます。 happyhappy0429さんは家族や親戚の方なら信用することが出来るのですよね? でしたら、問題は意外と早く解決するかもしれません。 昔友人に裏切られて・・・、とおっしゃっていましたが、それはただのキッカケだと思います。 昔の事を思い出してしまうのはしかたが無い事ですし、まして他人がどうこうできるものでも無いです。 これはhappyhappy0429さんが自分で乗り越えなければならない一つの扉ですね。 深く考えなくても、扉を開ける小さな鍵は大概足元に散らばっています。 happyhappy0429さんが人を信じられないとおっしゃるのはしかたがない事ですし、かといって私が絶対に他人を信用しなくていけないと強要することも出来ません。 なので私が提案する最初の鍵は、"他人が信じられない心"と"他人を信じようとする心"を共存させるという事です。 信じられないのならそれはそれでいいのですが、そこに"少しくらい信じてみようかな"という考えをプラスしてみてはどうでしょうか? もうこの際、裏切る云々の話は何処かへ埋めてしまいましょう。 だんだん"信じてみよう"を大きくしていって"信じられない心"を飲み込んでしまってください(笑) 目標は手身近なところから始めるのが効果的ですよ? あ、申し遅れましたが、私は今年で20歳になる学生です。 こんな青臭い子どもの意見を最後まで聞いてくださってありがとうございます。 もしかしたら、happyhappy0429さんが持っている痛みとは別の話をしているかもしれません。 なので、こんな奴の話が信じられるか!!と思ってくださっても結構です。 私が言えることは今のところ一つしかないですね。 他人を信じるかどうかはあなたが決める事なのです。 だったら、楽しい方へ考えたほうがお得じゃないでしょうか? では、この辺で失礼します。

回答No.4

「旦那」というのは生まれたときから家族でしたか? 違いますよね。「家族以外が信じられる人になる」という経験をしているではないですか。

回答No.3

まず何を基準に信じられる、信じられないとおっしゃってるのでしょう? 家族や親友でもお金が絡むと、突然人が変わって信じられなくなってしまうと言う話しは良く聞くものです。 例えばあなたが車を運転していて、前から来る右折車に道を譲ったとしましょう。 あなたはその車の運転手が、手を挙げるかクラクションを鳴らしてお礼を返してくれるものだと思っていたのに、無視して曲がって行きました。 裏切られたとか、信じていたのにとか、そこまで大袈裟な感情は沸かなくても、やっぱりがっかりしますよね。 それは他人に期待するからなんです。 信じる信じないの問題ではなく、自己満足を求めているんです。 ちょっと悲しいものの見方かもしれませんが、ボランティア活動なども 結局は自己満足の世界なのではないでしょうか… 質問の趣旨とは変わってしまったかもしれませんが、まずは自分を信じる事じゃないでしょうか。 そうすれば、おのずと自分の行動にも自信が持てて、人を信じる事にも繋がっていくのではないでしょうか。

• kaiware
回答No.2

こんにちわ 長文で失礼します。 家族だけだとしても、信用ができるならいいじゃないですか? この世知辛い世の中、それが身の保全なのかもしれませんし… と言っても、ご本人さんにとっては、それがたまらなく辛いことの思い出のトラウマなんで、余計にしんどいんでしょうね…  マイナス思考の方や、考えすぎる人ってのは、案外、たくさんいらっしゃると思いますよ。  いきなり、プラス思考に考えられるようになるのは難しい事だと、思いますが、努力されてはいかがでしょうか?  「自分は自分でいいんだ。他人は他人でいいんだ」って事です。 他人は、特に、陰口を言うような人は、こっちの事情も知らずに、想像だけで、勝手なことを言いふらしてるに過ぎません。  そういう人とは、きっぱりと境界線を引きましょう。 あの人はあんな風に言ってるけど、自分はこれでいいんだ!って自分に言い聞かせてください。最初は、それでもマイナスに考えてしまうかもしれませんが…でも、大丈夫。あなたは一人じゃありませんよ。 あなたが信用している家族が、ちゃんとあなたの事をわかって、見守ってくれてますよ。ちゃんと、自分自身を認めてあげてください。 自分自身を認めてあげないと、プラス思考にはなれないと思いますよ。 あなたは、あなただから素敵なんです