- ベストアンサー
パソコンを選ぶ時に優先すべきところは?
このたび、子供の学習に使うために、学習ソフトを購入しました。子供はまだ小学1年生ですが、パソコンを使った勉強には興味を持っているようです。ですので使わせてあげたいのですが、私のパソコンを壊されはしないかと戦々恐々としています。 これを機に子供用に安いパソコンを購入したいと思っています。中古でかまわないのですが、知識不足で選べずにいます。 やりたいことは(優先したいこと) (1)学習ソフト(CD-ROM)をつかうのに最適なこと。 学習ソフトは、マウスで足し算の答えを5択くらいから探したり、クイズみたいなことをしたり・・らしいです。 (2)OSはxpがいい(実際は2000とxpの違いも何も知らないのですが・・やはりxpのほうがいいのですか?それともこだわる必要はないですか?) (3)箱から出したらすぐに使えること。(初心者向け)OS有がいいです。USBも2こは欲しい・・。 今のところ、インターネットをつなぐつもりはないです(2台目のつなぎ方が???なので臆病になっております。) つまりは、子供が自分で簡単に電源を立ち上げ、ソフトを入れて勉強して、ちょっとやそっと変なボタンを押しても壊れず(無理かな?)せめて日本語でエラーの記述が出てくれて、簡単に電源を落とせればよく、しかも低価格・・・というのが希望です。 自分は富士通しか使ったことがなく、ほかのメーカーの使いやすさがわからないので、お勧めがあればそれも教えてください。 また、中古品をネットで購入するというのは、安心なのでしょうか? 初心者なので・・と書くと、免罪符にするな!と叱られそうですが、実際わかっていないので、おおらかなお気持ちでご教授いただければ幸いです。 よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
1.安いのでいいです。DVDとかついていなくていいならすごく安いです。 2.OSはXPのほうがいいでしょう。(HOMEEDITIONで可)新品はXPしかないと思います。 3.箱から出してすぐ使えるのはノートですが、価格はデスクトップより高いです。USBは最低2個は通常についています。 4.中古のネット購入は当たりはずれがありますし、サポートを受けられないです。 5.サポートのしっかりしている会社がいいです。 6.量販店は有名メーカー品が多く不要なソフトが入っているものが多く、その分高いです。 7.デスクトップも、昔に比べて簡単セットアップガイドがついていますから簡単です。 8.以上から、DELLの通販かなと思います。 なお、うちも過去に子供に自由にPC触らせていました。気をつけるのは、電源の切り方だけを教えただけです。それでも、子供は覚えが早く、大人より早く覚えます。小学校2年でローマ字入力をブラインドタッチでするようになりました。小学3年でお年玉で自分のPCを購入して年賀状とかを作っていました。ネットも、行ってはいけないサイトを設定しておく、最初のページをyahooキッズにして置くなどして自由にさせていました。時折履歴は見て監視はしていましたが。 子供は覚えるのが本当に早いです。
その他の回答 (5)
- pc-2198ax
- ベストアンサー率27% (712/2577)
> (1)学習ソフト(CD-ROM)をつかうのに最適なこと。 現行モデルならどれでもどれでも OK > (2)OSはxpがいい(実際は2000とxpの違いも何も知らないのですが・・やはりxpのほうがいいのですか?それともこだわる必要はないですか?) 現行は XP しかない! 中古を扱えるだけの知識は無いのでやめた方が無難 > (3)箱から出したらすぐに使えること。(初心者向け)OS有がいいです。USBも2こは欲しい・・。 初心者用の OS なんて無い! USB ポートが不足なら HUB を使うか USB カードを増設 > ちょっとやそっと変なボタンを押しても壊れず(無理かな?)せめて日本語でエラーの記述が出てくれて、簡単に電源を落とせればよく、 規格外の要求は実現不可 > 中古品をネットで購入するというのは、安心なのでしょうか? メンテナンス出来る知識が無いのでやめた方が無難 現在有る PC を子供に渡して自分用の PC を購入する メーカー直販で安いモデルは数多い! ValueOne G タイプMT ベーシック 春モデル(型落ち)なら¥44730円~らしい NEC Direct http://www.necdirect.jp/ 他のメーカーも同じ様な物が有る!!
お礼
ありがとうございました。 参考にさせていただき、中古はやめにします。 ベーシックタイプでいろいろ探してみます。
- japancoastguard
- ベストアンサー率16% (2/12)
申し訳ありません。 gatewey⇒gateway に訂正します。 http://jp.gateway.com/ 日本ゲートウェイ
- 参考URL:
- http://jp.gateway.com/
まあ少し早い気もしますね。 他のメーカは分かりませんが、IBMには『DtoD』と言う機能が 付いています。 この機能は特定の『キー』を押して起動すると自動で『リカバリ』して くれる機能です。 *2000はNTと言うOS系列のバージョンアップ版です。 そしてMeと2000の次バージョンがXPに成ります。 98SE,Meとも不具合の修正は今年6月末で終了すると言われてますので、 OSとして2000,XPの機種を選択して下さい。 尚:種々の不具合の修正の為ネットに接続出来る環境は必要です もちろんアンチウイルスソフトもね。 番外として項目3の箱からだしてすぐとするればWindowsで無く、 Macintoshをお薦めします。
お礼
回答ありがとうございました。 確かに小学1年生ではまだ早いかもしれませんね。 ダブルクリックなんてできてませんから・・。 今回は頑張って、新品でなるべく安い中から、XPのものを探してみます。参考になりました。
1年位前、小学生の息子に主人がネットオークションで 4年位前のiMACを8,000円で落札してあげました。 1年以上使ってますが、今では私より詳しくなりました。 どんなものでも買ってあげれば、好きならば、それなりに 覚えるものですよ。使い方で主人が教えた事はひとつも無いそうです。
お礼
ありがとうございました。ネットオークションですか・・。これも興味はあるもののまだデビューできずにいます(苦笑) ¥8000とは、よいお買い物でしたね。 10倍位してしまうかもしれないですが、今回は新品を検討します・・。
- japancoastguard
- ベストアンサー率16% (2/12)
これからのことを考えるとXPがいいでしょうね。 ただ、小1の方がお使いになられるのでしたら、DELLとかgatewayなど、基本重視のPCでいいと思います。変なボタンを押しても壊れないPCというのはなかなかないと思いますので、それについては、教育してあげてください。最近は中古も高いですし、安いのなんてなかなかいいのはありません。新品で格安の(以前のモデル)パソコンを買うのが得策です。中古品をネットで買うのは安全性にもかけているし、到着後に「なんじゃこりゃ!」ともなりかねませんから、おすすめしませんね。
お礼
ありがとうございます。やはり中古はお勧めではないのですね・・。せっかくですから、新品で予算目めいっぱいのものを探してみます。DELLはCMでも気になっていたメーカーです。gateweyは初耳ですので検索してみます!
お礼
ありがとうございます。丁寧な回答でとても参考になりました。 DELLのPCのコマーシャルで興味はありました。 よく検討しようと思います。 小学2年生でローマ字入力&ブラインドタッチですか・・・。負けました。。。 まずは学習ソフトで遊びながら勉強!ですが、ローマ字の習得にもなりますね。 覚えが早いうちに慣れさせようと思います。