- ベストアンサー
試合中のかけ声について
今日はバレーボールの春季大会でした。 結果は惨敗…… そこでキャプテンから、『応援のかけ声が他のチームに負けている』と指摘されました。 うちのチームではもとから、例えばサーブが決まったら『ナイスサーブ、ナイスサーブ、○○(名前)チャッチャッチャ……(手拍子)もう一本!』などとかけ声をしていたのですが、他のチームを見ると様々なかけ声があるようです。。 みなさんのまわりで使っているかけ声を教えて頂けませんか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
中学生か高校生かわかりませんが、総体のビデオを見たらどうでしょう。私はバスケットのほうでしたが、総体常連校の応援はもうお祭りです。バレーボールでも同じことが言えるのではないでしょうか?もし、それでも地味に感じられたなら、総体のバスケットボールを参考にされたらどうでしょう。目立つかもしれませんよ。 それにしても、キャプテンは逆ギレですね。
その他の回答 (2)
- vbplayer
- ベストアンサー率0% (0/5)
回答No.3
かけ声の種類の多さももちろん大事なんですが、それよりも声の大きさなどの「コートの中で戦っている仲間を応援する気持ち」が一番大事だと思います、僕のチームではスパイクを決めた人用・サーブを決めた人用の2種類しかありませんが、ベンチの応援ではどこのチームにも負けない自信がありますしレギュラーとベンチが一体となって戦えているので、もっと「気持ち」の方を高めてみてはどうでしょうか? でしゃばってすいません!!
- kachan2462
- ベストアンサー率50% (6/12)
回答No.2
皆でそろえてやる応援のかけ声も大切ですが、試合中に声をきらさないことも大切です。コートの外から見たらわかることもあるので、『まえ、まえ』『フェイント』レシーブの時に『1,2,3』と言うような声もあればよいと思います。