• ベストアンサー

子供にビタミンジュース

ビタミンジュースの成分について質問なのですが、時々子供を預かってもらう親類の家で、体に良いからと子供にビタミンジュースを飲ませてくれているようです。うちの子はまだ3歳になるところなのでそういうサプリのようなものを飲ませていいものなのか・・知識がないので困っています。頻度は月に3回程で、たいした回数にはならないのですが、今後の勉強の為にも詳しい方がおられましたら害のないものなのか?本当にいいものなのか?教えていただけると幸いです。成分はパッケージの通り 記します 熱量・タンパク質・脂質・糖質・ナトリウム ビタミンB1・B2・B6・B12・ナイアシン・ パントテン酸・葉酸・ビタミンC これを水に溶かして飲むものです。 お忙しいところすみませんが詳しい方教えてください 宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • takuranke
回答No.1

ビタミンに関しては水溶性のものなので、過剰摂取しても体外に排出されますので大丈夫かと思います。 B2、B6は子どもの発育になくてはならないものですが、食べ物で補うようにするのが理想です。B6は腸内細菌が作るといわれています、なので欠乏症にはなりにくいといわれています。長期にわたり抗生物質などを服用していない限り、食べ物で補っても問題ないです。 成分を見るとたしかにB2、B6があり、発育途中の子どもには必要なビタミンですが成分全体を見渡すと、妊婦や貧血、あとは肌を気にしている女性の方用のものに見えます(タ○ダのC1000はパントテン酸と葉酸が入ってない)。 実際には子どもに飲ませる必要はないと思います。 お母さんが食事に気をつけて、偏食をさせない、スナック菓子の過剰摂取などをさせなければドリンクを飲ませなくても問題なく栄養が取れると思います(健康であるという前提です) 砂糖(ショ糖)が多く含まれているものは、糖分の過剰摂取になりますのでやめたほうがいいです。

ryok
質問者

お礼

早速のご回答ありがとうございます。 特別 心配なものは入っていないようで安心しました。スナック菓子の過剰摂取。。なりがちなので気をつけようと思います。ありがとうございました。

その他の回答 (2)

• simakawa
回答No.3

健康児であれば,全く飲ませる必要性はありません. むしろ添加物などの方がお子さんにはいい影響ないと思います.この児は栄養的に問題ないから,先生に飲ませなくていいと言われたと湾曲に断りましょう.

ryok
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 いい断り方をご伝授いただきありがとうございました。その言い方で話そうと思います。

• May080
回答No.2

特別とりすぎを心配するような成分は入っていないようですが、わざわざ水に溶かしてまでして飲ませる必要がそもそもないと思います。 その味を覚えてしまって、いつも飲みたいとせがんだりするようにならないか、という心配はしてもいいのかもしれません。

ryok
質問者

お礼

早速のご回答ありがとうございます。 成分については安心できました。 頻度が月に3回程度なので今のところ家でまで欲しいとは言わないです。でも私も必要ないものを飲ませる事はないと思いますのではっきり言おうと思います。 ありがとうございました。