• ベストアンサー

CD-Rに書き込めない

Win XPで音楽CDを作成しようとしています。 が、音楽をPCに取り込んでもCD-Rに焼けません。 昨日SONYの音楽専用のCD-Rを購入してきたのですが なぜかエラーが出て焼くことができません。 今までは別のメーカーのCD-Rで焼くことはできてました。 他のメーカーのCD-Rがあれば実験できるんですが 今はそのSONYのCD-Rしか手元にないもので。。。 メーカーによって焼ける、焼けないということは あるんでしょうか? せっかく10枚買ってきたのに・・・ ご回答お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

データ用、音楽用、全く同じ物です。 音楽用は著作権がらみのお金を支払っているため、ちょっと高いのです。 気にしないで使ってください。

oo33oo
質問者

お礼

どちらも同じですよね。 よかったです。 早く使えるようになりたいです・・。

その他の回答 (3)

• tokpy
回答No.4

> なぜかエラーが出て焼くことができません。 どんなエラーでしょうか? また,ライティングソフトは何をお使いでしょう? Windows xpのCD-R書き込みウィザードとか,Windows Media Playerの音楽CD作成機能を使っている場合,書き込みに失敗する場合があります。現在使われているたいていのCD-Rドライブには書き込みエラー防止機能(バッファアンダーランエラー防止機能)が付いていますが,ドライブごとに制御方法が異なるため,そのドライブに対応したライティングソフトでないと書き込みエラー防止機能が使えないのです。つまり,Windows xpのCD-R書き込みウィザードとか,Windows Media Playerの音楽CD作成機能では書きこみエラー防止機能が使えないということです。

oo33oo
質問者

お礼

Drag'n Dropを使っています。 CDの曲を取り込んで、サラのCDに曲を入れようとしたら ドライブの認識をしてくれません。 今までは普通に使えていました。 どこかおかしくなってしまったのでしょうか? 今、会社にいるので詳細なエラー内容がちょっと思い出せませんが・・

oo33oo
質問者

補足

電器店で別のCD-Rを購入したところ 無事できました。 どうもSONYのCD-Rができなかったようです(ノ_-)クスン

• bobo2
回答No.2

そうですね。本当に紛らわしいと思います。 PCからCD-Rに焼くことで、著作権が問題となりました。 これに対して、私的録音補償金を上乗せ、さらに不正コピーを防止する機能を搭載することで音楽著作権の問題をクリアにしたのが購入されたものです。参考URLを見ていただければ理解していただけると思います。 これに該当しているのであれば、メーカーうんぬんではなく失敗ということです。焼きこみスピードが速すぎたりすると失敗したり、700MBなどのMB数に限界ギリギリまで詰め込むと失敗しやすくはなりますよ。 以下のURLはコラムですが、参考になると思いますので、紹介します http://allabout.co.jp/entertainment/dtm/closeup/CU20030914/

参考URL:
http://www1.tcnet.ne.jp/k-saku/person/page_30.htm
oo33oo
質問者

お礼

ありがとうございます。 参考URL見に行きました! そこの質問に・・ >音楽用CD-Rには、データを焼きこめないの? ⇒それは、関係ありません。大丈夫です。(^_-)v パソコンを使えば、音楽用CD-Rにパソコンデータを焼きこむことができます。ただし、せっかく著作権料を払っているのに自分が作ったデータを焼くのは、もったいないでしょうね。 と記載がありました。 データでも音楽用でもどちらでもいけるのでしょうか。ますますわからなくなってきました(-_-;)

• berg10gun
回答No.1

音楽用CD-Rというのは、CD録音機能のある家電(オーディオ)で使用するもののはずです。 パソコンでCD-Rに焼くのであれば、データ用CD-Rを使用しなければいけません。おそらくデータ用なら焼けるのではないでしょうか? 確かに、紛らわしいですよね。。

oo33oo
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 以前、別メーカーのCD-Rをつかってたんですが それも音楽用だったんです。 だから何故今使えないのかふしぎでなりません。