• ベストアンサー

怪しいカバンが置かれていました

月極の駐車場を借りています。住宅街の中にあり、道も細いので近所に住んでいる方以外はなかなか通らない場所だと思います。私が借りているのは一番奥の角の部分なのですが、今日駐車場に行くと私の駐車スペースのはじのほうに黒いバッグが置かれていました。 どう考えてもわざわざ置いたとしか思えないのです・・・。 ちなみに一辺は一軒家の高い塀、もう一辺は低い塀(1mほど)に囲まれています。低い塀の向こう側には細い道路が通っているのでそちら側から置かれたのだと思います。(説明がわかりづらくて申し訳ありません。) 別にきにせず開けるなりしてしまえばいいのですが、恐くて開けられません。生首でもはいっているんじゃ・・・なんて考えてしまって対処に困っています。 ならゴミ置き場に捨ててしまえ、とも思ったのですが、動かしたら爆発するんじゃ・・・なんて・・・。 というか触りたくないのです・・・・。 開けることもできず、動かすこともできず、困っています>< ちなみにバッグは汚れ等なくきれいであまり使っていないような感じです。素材は皮のようです。 みなさんはどうしますか? どうするのがベストでしょうか??

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • nayu-nayu
回答No.4

警察呼んで下さい。 緊急用の110番する程の物じゃないかも・・・という時は交番のお回りさんを呼びに行くか「♯9110番」でも良いです。 こちらは「警察相談窓口」なので110番よりは気軽な窓口です。 「駐車場に怪しい鞄が置かれている。どうしたら良いか」と相談してください。 「怪しい鞄があるので、パトロールの時にでも見てもらえませんか?」でも良いです。

pigamon
質問者

お礼

警察相談窓口!!そんなものがあるのですね。 参考になりました。 明日確認してまだある場合は交番に行くか、そちらに電話してみたいと思います。 とてもためになる回答ありがとうございました。

その他の回答 (6)

• 196607
回答No.7

以前本で読んだのですが。 綺麗な鞄が放置されている場合、置き引きがどこからか盗んできたものを中身だけ取って捨てていったものであることが多いそうです。 安全なものであることをお祈りしています。

pigamon
質問者

お礼

だいぶお礼が遅れてしまい大変申し訳ありません。 196607さんの言うとおり置き引きの被害にあったかばんでした!! 恐いものが入っていなくて本当に安心しました。 ありがとうございました。

• marco100
回答No.6

ひょっとして大金が入っているかも、、なんて思うとなかなか警察にはいけないかもしれませんね。 うかつにさわって爆発でもしても困ります。 まずは、遠くから石投げたり、棒でつついたり、転がしたりしてみては?爆発しないようであれば、安全なところに移動し、ぶん投げて見る、とか。 でも爆発物ならそんな一目につかないところ置かないでしょうね。隠す目的じゃないでしょうか?

pigamon
質問者

お礼

だいぶお礼が遅れてしまい大変申し訳ありません。 あれからすぐに近所の交番に行っておまわりさんとあけました。 おまわりさんもかなり恐がってましたよ(汗) どうやら置き引きの被害にあったかばんのようでした。 旅行中だったのか中身は着替えやお土産が入っていました。 被害届けも出ていたようで放っておかなくてよかったです。 恐いものが入っていなくて本当に安心しました。 ありがとうございました。

回答No.5

やはり皆さんが言うとおり警察でしょう、110番が嫌なら最寄の警察署に電話するとかがいいと思いますよ。 何も無かったらそれでいいじゃないですか、何かあった時の為に警察はいるんですし、このご時世何があるか分かりませんし・・・ ゴミだったら「お手数おかけしました」ぐらい言えばいいじゃないですか、あなたが置いたわけでは無いので警察の方も怒ったりしませんよ。

pigamon
質問者

お礼

やはり警察なのですね。 そうですよね、何があるかわかりませんよね。 明日確認してまだあったら相談してみたいと思います。 ご回答ありがとうございました。

• ren96
回答No.3

即効おまわりさんを呼びましょう!! このご時勢、ただの忘れ物っぽい物でもとんでもないものもあります!!

pigamon
質問者

お礼

やはりおまわりさんですかね・・・。 でもこんなことで呼んでいいのか・・・。 あけてみたらただのゴミってこともあるかもしれないし、迷惑なんじゃないかと>< ありがとうございました。

• fleur0906
回答No.2

警察に届けて警察立会いであけてもらうのが一番いいでしょう。生首はないと思いますが 第三者立会いであけるのがよいと思います。不審なかばんがあると警察にでも電話してみたらどうでしょうか?

pigamon
質問者

お礼

警察ですか・・・そこまで大事にしていいのでしょうか? そんなことで呼んでいいのでしょうか>< ありがとうございました。

• catonroof
回答No.1

警察に通報したらよいんじゃないですか? ネタですか?

pigamon
質問者

お礼

そこまで大事にしていいのでしょうか?? ねたではありません>< 本気で困っています・・・。 ありがとうございました。