• 締切済み

リンゴジュースはなぜあんなに甘いのでしょうか?

あれほど甘いりんごはいまだかつて食べたことありません。 なぜ、やす~いりんごからあれほど甘いジュースになるのでしょうか?

noname#17006
noname#17006

みんなの回答

  • yoshi-thk
  • ベストアンサー率38% (2059/5283)
回答No.1

リンゴジュースは、リンゴを搾って作っています。 ですから、リンゴの果肉や皮の部分など取り除いた残りの水分の部分がジュースになります。 水分には、果糖分が入っているのでしょう。 その果糖の部分が集められてジュースになっているので、甘いと感じるのでしょう。 果肉の部分には、甘い成分はほとんど残ってないと思います。 次のサイトでは、リンゴジュースの製造工程を紹介しているので、参考にしてください。 ゴールド農園Webサイト リンゴジュースの製造工程 http://www.goldnouen.com/html/juice_2.html

noname#17006
質問者

お礼

甘みを搾り取るのですか。 しかし、いつリンゴジュースを飲んでも同じような甘さなのがよくわからないです。

関連するQ&A

  • りんごジュースの作り方

    こんにちは。 りんごジュースの作り方を教えてください。 ジューサーで作るとドロッとしてしまいます。 水分が足りないのかな~と牛乳を足してみても何かが違うんです。 色も綺麗な色じゃないし・・・ 市販のりんごジュースは「原材料 りんご」としか書いてませんでした。 と、言うことは水分は入ってないのでしょうか? りんごジュースでも、透明なものと黄色っぽいものがあると思います。 黄色っぽいりんごジュースが家でも作れたらな~と思うのですが・・・ 作り方をご存知の方よろしくお願いします。

  • りんごジュースの見分け方

    100%りんごジュースのクリア・混濁の見分け方についての質問です。 りんごジュースには、同じ100%でも透明なものと濁っているものがあります。 これは、絞った(?)りんごの濾過の回数で変わるらしいのですが…。 私は濁っているりんごジュースが好きです。 しかし、それがクリアなのか混濁なのかを見分けることができません。 パッケージを見て識別する方法はあるんでしょうか? 教えてください><

  • 100%りんごジュース

    100%りんごジュースについて質問なんですが、メーカーによってグラスに注ぐと「透明な黄色」のりんごジュースと「白濁色」のりんごジュースがありますが、どうして違うのでしょうか?味も違いますが作り方でこのような色の差があるのでしょうか?わりとパックのジュースは透明な黄色で、パーラーでよく機械で撹拌されてる(サンキストかな)のは白濁色のジュースが多い気がします。

  • りんごジュースの作り方

    ここの過去Q&Aを見ると、りんごジュースには水を入れない、ドロドロしてるから濾すと書いてありましたが。昔、札幌の東急百貨店の地下の生ジュース屋さんでよく「ハニーアップル」を飲みましたけど、りんごとハチミツだけ?なのかわかりません。りんごジュースの作り方教えて下さい

  • リンゴジュース100%について

    リンゴジュース100%について 青森産のリンゴジュース100% ビンに入っている1リットルと紙箱に入っている1リットルとの 品質の違いはありますか?

  • りんごジュースって

    りんごは胃もたれに 効くと聞きましたが 100%のりんごジュースでも 同じでしょうか

  • 林檎入りジュースについて

    夫の便秘解消のために、 小松菜・人参・林檎のジュースを ミキサーでつくりました。 繊維もすべて摂れるし続けようと思っていますが、 気になることがでてきました・・・。 たしか、下痢の時には林檎が良いといいますよね? 便秘解消が目的なので、 ジュースに林檎は入れないほうがいいのでしょうか。 それとも、林檎はお腹にやさしいという意味で、 下痢の時に林檎が良いということなのでしょうか・・・。

  • リンゴジュースがリンゴの炭酸ジュースに⁉

    5日前に買って半分ほどのんだまま常温で室内に置いておいたリンゴジュースを本日飲もうとしたら、炭酸入のリンゴジュースになっていました。これは飲んでも大丈夫なのでしょうか?またどういう仕組みで炭酸入りになったのでしょうか?私、気になります‼どなたか教えてくださいm(__)m

  • 胃腸炎とリンゴジュース

    胃腸炎にはリンゴジュース(リンゴ酸)がいいと聞きました 中でも100%リンゴジュースは良いと そこで質問なのですが、果汁40%の砂糖入りリンゴジュースでも胃腸炎には良いのでしょうか

  • りんごジュース

    りんごジュースに含まれる酸はどの様なものが考えられるでしょうか?

専門家に質問してみよう